加入最愛專欄  收藏文章 

21/01/2021Photo: 由作者提供

英國1月 Veganuary:愛小動物的你,會否不知不覺常用這 3款動物副產品?

  你喜歡小動物嗎?有沒有聽過「Vegan」這個詞語?

 

 

  這個概念一點也不新,但在香港,仍然不算普及。早於 1944年,Vegan 協會已在英國創立。宗旨是以道德出發,減少動物的痛苦。目前為止,英國至少有 72萬人奉行純素主義(Veganism)。歐美國家,甚至台灣也愈來愈盛行,增長速度驚人!

 

 

  現今的商業世界,過度消費和物質主義促使唯利是圖的商人,以不道德手法,大量生產食物、化妝品、藥物等。愛小動物的你,會否不知不覺間常用以下 3款動物副產品?

 

  踏入一月,更是英國的 Veganuary(純素月),讓我們一起認識一下 Vegan 文化!

 

 

甚麼是 Vegan?

 

 

  Vegan 跟 Vegetarian 素食主義不同,Vegan 主義者除了不吃肉類之外,還會仔細閱讀產品成份、製造過程,對涉及動物的副產品,例如雞蛋、芝士、牛奶等,一概 Say No。

 

我移居英國以來,也入鄉隨俗,連在市集賣的煎餃子,我也專誠推出 Vegan 版:只有韮菜、粟米、蘑菇等,不含豬肉,餃子皮也不加雞蛋或牛奶。

 

  在英國,Vegan 除了代表著健康、環保、善良、動物權益,還是年輕、潮流、活力和創意料理的同義詞。我在英國任職寄宿學校廚師和創業開小食檔,接觸最多的是 15-24歲的英國人,他們對保護環境和動物的意識,高得讓我佩服和驚訝!

 

       甚至連 9歲的英國小女孩,在買我的珍珠奶茶前,也溫柔地問:「Can I have a vegan bubble tea, please?」我就以豆奶代替牛奶沖製一杯珍珠奶茶給她。

 

  多了解後,或許你和我也躍躍欲試,慢慢讓 Veganism 融入生活。然而,除了街知巷聞的雞蛋、牛奶和芝士,還有哪些成分是 Vegan 主義者拒絕使用的動物副產品呢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

The Holiday Romance

You May Also Like
#素食 #保育 #Inner Beauty #Vegan #純素 #愛護動物 #動物產品 #純素月
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
兩會焦點2021
大國博弈
More
Share