加入最愛專欄  收藏文章 

12/04/2018

當作「初戀」太浪費│跟夏布萊談一場永恆戀愛

  把法國布爾岡(Bourgogne)各區的紅白酒並排而列的話,要青雋有青雋,要豔麗有豔麗,儼如各界佳麗選美般,盡態極妍,叫人目不暇給。當中的夏布萊(Chablis)白酒最常被形容為脫俗而富靈氣的美女,風格清雅獨特,味道清新有酸勁,是不少入門者的「初戀酒」—即剛開始學習品酒時非常鍾愛飲用,慢慢再研究其他產區。其實夏布萊不單單是清雅容易飲用,當中還有很多深度,只將之當作「初戀」實在浪費,跟她談一場永恆的戀愛絕對值得。

 

  夏布萊白酒只用單一葡萄品種霞多麗(Chardonnay)共分成四個級別:小夏布萊(Petit Chablis)、夏布萊(Chablis)、夏布萊一級莊園(Chablis Premier Cru)及夏布萊特級莊園(Chablis Grand Cru),依據葡萄來自的區域或莊園特色而度身釀造,釀出小清新式的爽快花香小夏布萊,果味豐盈而俐落乾淨的夏布萊;一級莊園的酒體則較紮實,並富有可口的礦物風味,而特級莊園的酒酒體最醇厚和諧,複雜細緻。

 

夏布萊人著重風土,認為每個莊園每個climat種的葡萄釀出的酒風味均有其獨特性

 

  早於十五世紀,布爾岡酒的冠名產區概念已經成型,到十九世紀當地有超過八十條村落以不同葡萄品種造酒後,用的招牌就是Chablis,後來更有酒商買入大量外國葡萄來釀酒,酒的質素良莠不齊,讓當地農民和酒廠意識到冠名產區立法的逼切需要,以免夏布萊的名聲一直受損。從二十世紀初開始,當地酒廠商人開始合組商會及協會,並多次制定法例劃定區域,又於二十年代決定以霞多麗(現代名字是Chardonnay,在當地舊名為Beaunois)為單一法定葡萄,之後經歷多年改革,到1938年當局敲定有七個特級莊園(Grand Cru),在1967年落實十一個一級莊園(Premier Cru)所在,時至今日,特級莊園數目維持不變,而一級莊園數目則四十個。夏布萊人習慣把列級莊園稱為climat(請參閱前文「了解瓶中物前,先學幾句外語吧!」)。

 

  夏布萊跟整個布爾岡一樣,風土(Terroir)最重要,每當釀酒師談及酒的風格時,往往把天與地的因素聯成一線,例如地勢高度、山坡斜幅、土壤成分、方向、樹齡等等,再配合人為,酒的味道香氣可以大不同。七個特級莊園集中同一山坡,位於Serein河的右岸,共佔地一百公頃,主要向南及西南面,土壤含有大量海洋化石的Kimmeridgian泥土。由於七個莊園(或稱七個climats)都位處同一座山坡,故此當地講法為「一個特級莊園,七個climats」。

 

  下次詳細講解七個特級莊園的風味分別。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

You May Also Like
#紅酒 #法國 #wine #白酒 #夏布萊 #Chardonnay
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
跨境理財通
More
Share