加入最愛專欄  收藏文章 

28/08/2018

喜酒不同品酒:千挑萬選一佳品,酒類評審不容易

  一年一度《香港國際美酒品評大賽》(下簡稱HKIWSC)已經十歲了,而我為其擔任評審也已經踏入五年了,能為香港和國際酒壇出一分力,我非常開心和驕傲。

 

  HKIWSC比賽為期四天,今年因為舉行時間關係提前了,我只能出席一天,但挑戰和趣味不減。當葡萄酒評審就是要從多款樣品中找出值得推介的酒,一天內要專業品評超過百款酒,並要以公平公正的裁判精神來討論酒品,對感官尤其口腔和鼻子、體力和腦力來說,絕對是大挑戰。行外人總以為「反正你都喜歡喝酒,短時間內有如此多酒放在你面前,就是幸福吧」,但品酒不同喝酒,正如你喜歡吃飯,請你一次過吃一百碗飯就不再是享受,評審酒類需要撇除個人主觀喜好,把酒論酒,從專業角度評核酒的平衡性、複雜性、濃郁度、工整性和餘韻等,雖然我們評酒都吐酒,但感官仍然會疲倦,遇上酸度特高和丹寧重的樣品更會加倍怠倦。

 

  酒類比賽對消費者來說可以是一個很好的指引或指標,對一個酒類市場成熟的地方,競爭大,消費者對新派產區和酒莊求知慾強,有比賽結果指標,對搜尋好酒有很大幫助;至於尚待發展的新興酒類市場,酒客未懂自己口味,靠專業而有規模和公信力的比賽結果指點迷津,更有效率找到品酒方向。

 

  HKIWSC的酒品包括葡萄酒、烈酒和清酒,今年的參賽樣品是過去十年之冠,其中的葡萄酒有25%增長,葡萄酒中的加烈酒類增加兩倍半,參賽烈酒也增加了六成三之多。參與國家超過三十五個共五百多個產區。相比去年,法國今年樣品多了五成八,而南非參賽酒亦有增加了接近五成,斯洛伐克今年更首次參加比賽,令此次評審過程更添精彩。

 

  每位HKIWSC評審都會被編配品評不同的酒,我今年負責品評南非葡萄酒、清酒和一系列來自世界各地的粉紅酒。今年南非皮諾塔吉(Pinotage)紅酒給我的印象甚佳,整體質素不錯,酒體豐厚平衡,丹寧順滑適中,就是跟赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)的混釀表現也頗為理想。另外令我眼界開的是來自印尼的粉紅酒,品質一般但總算加深了我對Alphonse Lavallee這個紅品種的認識。Alphonse Lavallee顏色深,可作日常食用和釀酒,是Muscat Hamburg和一個格魯吉亞品種Kharistvala Kolkhuri混合出來的葡萄,果肉也有少量顏色,充滿熱帶花香和水果例如蜜瓜風味,常被用作釀製乾或半甜又簡單直接的粉紅酒和汽酒,是近年峇里島葡萄酒常用的品種。

 

釀法和風味各異,粉紅酒易喝難審

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
The Beauty Inside

You May Also Like
#紅酒 #葡萄酒 #品酒 #清酒 #Wine #白酒 #烈酒
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
置業不是夢
More
Share