加入最愛專欄  收藏文章 

10/09/2018

水果加葡萄酒的組合:乾一杯清爽Sangria

  愛西班牙的隨意率性,每有機會到那邊工作或旅遊,我最享受就是那感性的拉丁風情,不能隨時到彼邦的話,到西班牙餐廳吃頓飯也可感受那熱情,最起碼在食肆內和菜式中,盡情憑味道和氣氛充分體驗拉丁浪漫,最愉悅的就是毋需拘束,不用坐得筆直,開心吃喝。到西班牙餐廳可以點喝的酒飲料有許多,其中一款不需思索而且是我常喝的絕對是Sangria。始終我的工作是品評葡萄酒,偶爾因為喝葡萄酒太多,這時候到西班牙餐廳用膳的話我會選擇喝Sangria,尤其是遇上天氣炎熱的盛夏,乾流浹背後準備吃餐,Sangria的豐盛水果甜香既醒神開胃,外型色彩繽紛,可刺激食慾,那一點點的低酒精風味又可滿足到我等愛酒之人,一舉幾得。 

 

  每年的十二月二十日是國際Sangria日,其實Sangria在世界各地都頗為流行。事實上把葡萄酒混合其他飲料和水果香料作飲品自古已有,以前的希臘人和羅馬人習慣把酒、糖、香料和附近手到拿來的材料混合成日常飲品,主要是以前的水源不夠潔淨,他們感覺加入酒後較安全,有甜味則較可口易於飲用和飽肚。說穿了Sangria其實是葡萄酒賓治,泛見於西班牙及葡萄牙,在南美洲阿根廷和烏拉圭也非常盛行。Sangria名稱源自sangre一字,即是「血」的意思。故此傳統認為Sangria使用的主要都是紅葡萄酒,有人甚至認為正宗做法就是把里奧哈(Rioja)紅酒混入一些糖漿和一點點白蘭地,再加入切碎雜果。除了奧哈,亦有用上輕盈、乾身、年輕而果味豐富紅酒例如黑皮諾(Pinot Noir)和桑嬌維賽(Sangiovese)等,不過今天多國餐廳都會提供以白酒、粉紅酒甚至是氣泡酒勾兌出的Sangria,款式包羅萬有。 

 

  不要以為所有餐廳的Sangria都一樣,情況等於不是全世界的雜果賓治都好喝或適合你口味,因每家餐廳都有其勾兌獨特Sangria之法。本地一些自命有識之士常取笑人家把葡萄酒混合汽水飲用沒見識或不入流,其實在西班牙Sangria就是可以混合不同飲料的飲品,在西班牙也頗流行把紅葡萄酒勾兌橙味或檸檬汽水,叫Tinto de Verano;另外亦有一款叫calimocho或kalimotxo的是紅酒混配可樂的飲料,香甜可口。水果方面,最常見的有菠蘿、車厘子、士多啤梨、蜜桃、梨和蘋果等。

 

Sangria是成人版的雜果賓治,解渴開胃,每家餐廳味道不同,是頗得大眾歡心的酒類飲品

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#水果 #紅酒 #葡萄酒 #西班牙 #Wine #Sangria
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
More
Share