加入最愛專欄  收藏文章 

21/10/2019

25 wine quotes:愛喝酒的人都更有智慧?愛酒如命的5個名人才子

  古希臘哲學家柏拉圖(Plato)曾經說過:

 

  「沒有甚麼比葡萄酒更出色或更有價值的了。」

 

  愛葡萄酒之人看著,或會認同,因為我們喝酒時不單止為了口腹之慾或買醉,而是企圖追求心靈、肉體以致思想同時的滿足。到了近代,葡萄酒更變成投資買賣工具,是飲食界的產品,也是部分人的身分象徵,那麼葡萄酒於閣下來說算是甚麼呢?

 

  很多時在國家領導人舉行的國宴或隆重晚會,敬酒儀式極受重視,故此酒類經常都是焦點所在;主辦國為表態度和禮節,選酒必須小心謹慎。當某些品牌得到元首垂青或讚賞,往往會一舉成名,有幸者甚至升價百倍,有份銷售的相關酒商在推廣品牌就會說明這是哪一位總統或誰家首相之選,以後,名利便滾滾來。

 

  因為純粹愛喝酒愛到跟酒莊相熟,並在身故後被酒莊以其名字追悼紀念的元首級名人,除了早前提過的拿破崙,另一位就是前英國首相雲斯頓.邱吉爾爵士(Sir Winston Churchill,下簡稱邱吉爾)。邱吉爾不僅僅是一位出色的政治家,又是卓越的軍事將領,更是滔滔雄辯的演說家及才華橫溢的寫作家,而他也是著名的愛酒人。邱吉爾從來沒有否認過自己有多愛酒,也不介意公開自己喝酒有多頻密;描述他生平的文章或電影,就經常有他(或扮演他的演員)拿著酒杯的場面。愛喝又愛說,以下就是芸芸眾多出自邱吉爾金口之中的四句美酒語錄,充分顯示出這位偉人喝酒多過喝水的日常生活習慣:

 

  「水不能入口。為了讓它變得可口,我們必須要添加威士忌。經過努力不懈,我學會喜歡上它。」

 

  「我從酒精獲取的好處比酒精從我身上得到的多。」

 

  「我的生活規則中最神聖的,肯定就是在餐前、餐後、有需要時在進餐期間甚至是餐與餐之間,抽雪茄和喝酒。」

 

  就連鼓勵士兵上沙場殺敵都要以酒作餌:

 

  「先生們,請記住,我們要努力奮鬥得到的不只是法國,還有香檳啊!」

 

  縱然邱吉爾時代已成歷史,但他的事蹟畢竟只是上世紀的事,當時已經有照相機和錄影機,他的講話自然有較可靠的相片和影片紀錄在案。個別坊間流傳的國家元首級人物的名句,有時因為年代久遠,大家未必有能力查出真偽。好像一句據說是美國發明家、政治及外交家、作家及科學家傑明.富蘭克林(Benjamin Franklin,下簡稱富蘭克林)所說的一句語錄就備受質疑:

 

  「葡萄酒中有智慧,啤酒中有自由,水中有細菌。」

 

  雖然話說得有型乾脆,充分顯示出各種酒和飲料的特性,但由於金句中的bacteria即細菌一字在富蘭克林時代其實尚未面世,要到他死後八十年即1870年才出現並流行起來,有理由相信此金句並非出自這位開國天才之口的了。

 

  除了西方國家的傑出猛人愛酒如命之外,我們中國也不乏有偉人把美酒寫進其詩詞歌賦中,其中當然要首推被譽為詩仙甚至是酒仙的詩人李白。以下四詩句,相信大家都耳熟能詳,只看字已經可以幻想出李白有多麼沉醉於酒意裏,字裏行間中卻總是隱隱有著一絲戚然:

 

  「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月….烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。」- 將進酒

 

  「鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。」- 將進酒

 

  「花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。」- 月下獨酌

 

  「兩人對酌山花開,一杯一杯復一杯。」- 山中與幽人對酌

 

  以前的文學家科學家才情橫溢,除了擁有豐富的文學修養外,也有為數不少人對社會朝廷有一番抱負,頓然晉身官場,可惜未必人人都可仕途順利,李白就是其中一例。到了宋代,另一文人歐陽修被貶官遇上逆境時就創作了為後人所稱頌的《醉翁亭記》,他更在四十餘歲壯年期間自命醉翁,大家又看不看得出醉翁之意何在呢?

 

  「醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。」- 醉翁亭記

 

葡萄酒的意義有許多,對我是既藝術品也是工作喝專業,對你又是甚麼呢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#紅酒 #葡萄酒 #Wine #邱吉爾 #白酒 #柏拉圖 #Etnet25周年 #Be inspired by 25
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
More
Share