加入最愛專欄  收藏文章 

21/02/2020

品酒入門課:4個途徑學品酒,選擇最適合自己的方法

親身遊覽酒莊,有什麼要注意?

  愛喝各式葡萄酒的人都有其學習方法,有甚麼好得過飛到心儀的酒產區去,親身向酒莊與釀酒師請教,多喝多聽?以這個方法去研習葡萄酒當然最徹底,可深入探究學問、風俗和文化,只是所費不菲,機票、食宿、交通、車費全都要好好預算,而且旅程前準備功夫要做得足,例如提早預約酒莊(建議最少三個月前預約,以示尊重,有部分熱門區域在旺季更需半年時間預約)、是否需要翻譯或司機安排等。外國不少產區都有跟當地的旅遊局合作,出版產區旅遊書,為遊人提供葡萄酒之路(Wine route)的路線地圖及指引,讓自駕旅遊人士可輕鬆享受一個理想的葡萄酒旅程。很多就近葡萄酒產區旅行社和酒店亦有都有推出特色酒莊旅遊,私人包團或團體均有,適合具備不同程度酒知識和需要的旅客參加。酒莊旅遊在歐、美、澳、紐國家發展多年,已然成熟,除了經濟實惠的旅行團以外,亦有度身定做的豪華團,一站式預約頂級莊園,提供名車甚至是直升機接送的深度遊服務,樣樣俱全。這數年間酒莊旅遊在亞洲產酒國例如日本、泰國、印度、印尼、緬甸、越南亦愈來愈具規模,美加近年更興起以推廣環保概念、用電動車Tesla為招徠的酒莊遊套餐,非常受旅客歡迎。

 

參加本地課程、看書、上網都不失為好方法

  誠然,昂貴的出外旅遊費用並非人人能負擔,即使有能力或不介意付出旅費,作為一個繁忙的城市人,出遊時間實在欠奉,購買葡萄酒書籍是最好的學酒方法之一。台灣和香港的作者都有很多不錯的中文入門葡萄酒書籍,林裕森就是其中一位享譽華語酒世界的作者,他精通中英法語,品酒經驗豐富,葡萄酒知識非常淵博。至於英文葡萄酒書,更多不勝數,葡萄酒大師Jancis Robinson、植物學博士Jamie Goode等都是行內外人士經常拜讀的著名葡萄酒書籍作者。除此之外,想有系統地學酒,我還是會建議選擇報讀本地的品酒班,邊品酒邊上課,好處是不用離境,不過需要在特定時間之內恆常到某處上課而已。另外,近年除了有實體學校提供課程外,亦多了媒體、知名酒評人及葡萄酒教育團體舉辦遙距課程和網上學堂,利於彈性學習,條件就是學員先要訂購教科書、講義和葡萄酒等。若真的沒空或不考慮報讀品酒班,卻又想輕鬆地增長酒知識,圖書館就是你的好朋友,而網上其實亦有海量付費或免費資料,包括影片、網站和文章。有些頗有規模的酒商需要保護商譽,上載的有用資料大多真確。值得留意的是,瀏覽網上資訊前,大家最好花時間嚴選網頁和核實資料來源,以免被誤導和走無謂的冤枉路,而且釀酒技術和資訊會隨著時間更新或改變,多閱讀最新葡萄酒新聞資訊會更佳。

 

品酒可以嗜好,亦是隨心隨性的生活態度,更絕對是值得探究的淵博學問,全都是令人愉悅的享受。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Artistic March

You May Also Like
#品酒 #Wine & Food Pairing #Reading #Wine #品酒課程 #參觀酒莊 #林裕森
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
新型肺炎
全球放水
More
Share