加入最愛專欄  收藏文章 

11/12/2020

夏布萊的那四年:從莊園年報看出天氣怎樣彰顯於酒味當中

  今年的疫情,顛覆了全球所有人的生活和思想。這次事件所波及的範圍之廣,影響之深,是我們從來沒有預計過。疫情何時了結,或其發展將會如何,現時仍為未知之數,不過肯定的是,這種災難性的沉痛將會寫在歷史檔案中,讓後世好好參照和學習。

 

  跟人文歷史和商業機構的年報一樣,葡萄酒業均十分看重年份報告(Vintage reports)。在種植葡萄的世界裡,每年的天氣和環境因素都會影響收成和果實質素,農夫和釀酒師的對應方案,都需要一一記錄低。這樣可以方便酒莊中人翻查記錄,到了將來就有參考價值。比方說,任何酒莊從葡萄生長周期開始,直至完成秋收後,期間莊園及其周圍所發生的事,工作人員都會詳盡記錄下來。經常查閱報告,可有助農夫分析和啟發,例如「某一年遇上的天災有否發生得愈來愈頻密?程度是否愈發嚴重?有何對策?酒莊該考慮投資儀器預防個別天災問題嗎?成本怎控制?」之類,都是從閱讀莊園年報開始。

 

  對於消費者和酒評人士,讀懂酒莊的年份報告亦非常有用,年報會詳細列出天氣如何影響酒質,讓品酒者理解後再利用舌頭感受年份賦予酒的風味,我們更可藉此品評釀酒師的功力。詳盡的年報有很多專用名詞,適合業內人士閱讀,普羅大眾酒客未必消化得來,不妨參考坊間酒媒的年報撮要,只要知道該年天氣的大概,其實已經足夠。

 

  今天就來簡單談談夏布萊過去四個年份之間的奧妙,下次各位品酒時,就可深入研究天氣因素怎樣彰顯於酒味當中:

 

  2017 ——整體這年的萌芽以致收成都是偏早的,是夏布萊農夫頗為驚心動魄的一年。讓他們驚心動魄的不是早採收,而是當年4月有一連十天的結霜,對剛萌出的芽和嫩葉造成極大的威脅,期間農夫沒有一晚能安睡。到5、6月氣溫攀升,比平常溫暖;7月雨水多,8月則乾燥,可幸到了9月天氣尚算正常,農夫進行採收。因為結霜和8月的乾旱關係,此年產量偏低;果實體積比正常大,整體葡萄質素算是不過不失,值得高興的是酸度維持理想水平,糖份非常充足,香氣芬芳。

 

  2018—— 經歷過2017年的霜害,這年夏布萊的成績終於為大地帶來當地農夫的微笑。比起2017年,2018的葡萄受惠於明媚春天,縱使期間遇過冰雹威脅,生長季節全程有和煦陽光和乾燥環境,葡萄發育健康良好,栽種工作順利進行。總括說,此年收成補足了上一年少了的量與質,酒味豐富,並有突出的鮮爽口感,體態適中,可口又滋味。

 

  2019——務農,從來沒有一勞永逸,因為上一年天氣狀況理想,到了下一年繼續會迎來挑戰,2019正是這樣。本來4月春天一切甚為順利,嫩芽更比往常早了萌出,這年的5月天依舊出現了數次結霜,把部分樹苗嫩芽凍壞,更拖慢了藤蔓生長步伐。之後的生長季節期間就只有乾燥和炎熱,導致個別莊園葡萄出現乾水情況,慶幸大部分酒莊的果實均屬健康,而且酸度水平足夠,釀出均衡細緻的酒品。

 

  2020—— 當世界停擺,夏布萊的農夫和莊園工作人員仍然要繼續努力。夏布萊的葡萄在瘟疫之年提早了生長周期,3月下旬已經萌芽。冷凍問題依然縈繞——從3月尾至4月初,以致5月中旬,間斷地出現結霜。幸好的是潮濕環境把傷害減低,只有零星谷地莊園樹藤受到破壞。5月和8月份曾經落雹,不過影響輕微。這年夏天既乾且熱,因為降雨量低,稍稍減慢葡萄成熟速度。夏布萊採收於9月中已經全部完成,整體葡萄質素不俗,含足夠酒石酸,讓酒充滿活力和多元美味。

 

理解了年份天氣對酒的影響,有助大大提升飲用夏布萊酒樂趣。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Watches & Wonders 2021

You May Also Like
#葡萄酒 #法國 #天氣 #Food map #wine #莊園 #夏布萊 #Chablis #莊園年報
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
中概股回歸
新型肺炎
More
Share