加入最愛專欄  收藏文章 

26/02/2021

你是「酒中香水」Muscat的粉絲嗎?線條曼妙,散發迷人香氣!拆解酒標名稱密碼

  上月中我在【品酒學問:除了氣候、產區,還可從馥郁香氣將葡萄歸類,品嘗「酒中香水」!】一文中提及過有多個猶如酒中香水的紅白葡萄品種,給愛聞香者偌大的探索空間,其中還有兩款白品種尚待詳談,那就是維歐尼(Viognier)和蜜絲卡(Muscat)。兩者中,蜜絲卡以線條曼妙、幽香四溢姿態示人,在多國綻放姿彩,知名度較響;至於氣質高傲,充滿神秘韻味的維歐尼在消費者層面談論度則略低,售價卻一直有價有市。今天就先談談蜜絲卡,下再講維歐尼。

 

  蜜絲卡大致的風味都是有濃濃的葡萄香、花香、麝香、忌廉汽水般的味道。Muscat這個葡萄名字,其實是代表著超過兩百個品種的一個大家族,各有特色,所以有一定葡萄酒知識的人士,遇上密斯卡時,多會小心再查證或說明是哪一種密絲卡,以茲識別。

 

  飲者不難發現世界各國生產的葡萄酒前後標籤上,會寫著「Muscat 甚麼甚麼」或「Moscato甚麼甚麼」的字樣。蜜絲卡歷史悠久,在各個國家發展源遠流長,語言不同,名字自有差別,品種或是同一個,也可能有差別,必須要小心看清楚。舉個例子,Muscat Blanc à Petits Grains 是法國品種名字,字面解釋就是「細小的蜜絲卡白葡萄」,就是形容品種的果實體積及種子細小。葡萄主要栽種於南隆河(Southern Rhone)及南法的朗多克. 露思龍(Languedoc-Roussillon),多被用作釀造甜酒;南隆河的Muscat de Beaumes-de-Venise生產的Vins doux naturels加烈酒(又稱強化酒,Fortified wine)正是以百分百蜜絲卡白葡萄釀成,芬芳馥郁得來有英氣式的硬朗,香甜可口,散發著清麗動人的葡萄乾、杏果、枇杷、無花果、柑橘花、桂花、檸蜜等氣息,配合適中的酒精感,屬非常理想的飯後酒。

 

  其實,Muscat Blanc à Petits Grains葡萄同時也是意大利西北部Piedmont的著名甜氣泡酒Asti及半氣泡酒Moscato d’Asti葡萄,都是西班牙的Moscatel de Grano Menudo,只是兩個葡萄名字被稱為意大利語Moscato和西班牙語Moscatel而已。Muscat Blanc à Petits Grains的味道主調是柔香嫵媚,線條細膩,花香撲鼻,意大利的Moscato版本則略見渾圓,有更多的梨子、蜜桃風味。值得留意的是,經過葡萄變種過程,蜜絲卡不只是白,也有紅葡萄,名字叫Muscat à Petits Grains Rouges,在南隆河的Beaumes-de-Venise產區就可以見到,可惜香港市場較少碰到。

 

南隆河的Muscat de Beaumes-de-Venise酒精度約為15%,幽香中有一點硬朗,是既溫柔馥郁又有適量力度的甜酒,飯後飲用尤其理想。(圖片由作者提供)

 

  蜜絲卡在法國東北部的阿爾薩斯(Alsace)亦有據地,位列該區四大貴族葡萄品種之一(其餘三款是雷司令Riesling、瓊瑤漿Gewurztraminer和灰皮諾Pinot Gris),不過因為不易栽種,近年愈來愈少酒莊願意保留蜜絲卡藤樹和釀酒了,產量只佔全區寥寥幾個百分點。曾幾何時,阿爾薩斯的蜜絲卡品種是以Muscat Blanc à Petits Grains為主,後來演變成是Muscat Blanc à Petits Grains混合另一變種Muscat Ottonel,然而酒標上只會寫著Muscat,並不會清楚細列,故此消費者未必一定會知道酒中屬哪一個蜜絲卡品種。阿爾薩斯的蜜絲卡大多是乾(Dry)白酒,但香氣馥郁,充滿葡萄乾韻味,令初學者常會以為酒味帶甜。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Happy Easter

You May Also Like
#紅酒 #葡萄酒 #品酒 #wine #白酒 #Wine tasting #Muscat #酒中香水 #moscato
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
中概股回歸
大國博弈
More
Share