加入最愛專欄  收藏文章 

16/04/2021

嶄露頭角!南非氣泡酒Cap Classique,清新活潑到成熟穩厚風格俱備,超值抵喝,驚喜!

  氣泡酒堪稱是飯桌的百搭酒款,其味鮮香,入口爽快淋漓,是我特別鍾情的酒類。氣泡酒中,法國香檳(Champagne)固然是最為人熟悉的產區,屬於以傳統製法(Traditional Method)釀造的香檳,也是我認為最令人神魂顛倒的。香檳有此魅力,並非酒廠精心設計的包裝或商業推廣策略,而是因為那長期連酵母渣滓陳年後得出的成熟風味,加上可以綻放精采的無數微細氣泡,喝得人心花放。這些複雜風味實在要歸功於光陰把酒中多個元素洗禮歷練,並無捷徑,也難以用科技複製,酒廠即使硬繃繃地把二氧化碳注入酒液中,如此有層次的口感也不能倒模出來。

 

  傳統製法的氣泡酒共經過兩次發酵,首次發酵主要在不锈鋼酒缸,有需要的話,釀酒師會進行勾兌(Blending / Assemblage),找對了最理想的葡萄酒混配後,酒液就會回歸玻璃瓶內,加入糖和酵母封瓶(大多數酒廠都會選擇使用汽水蓋Crown cork),然後觸發瓶內第二次發酵(Second fermentation in bottle)。二次發酵把酵母呼出的二氧化碳氣泡全數留著,並水溶於酒中,形成壓力,因此瓶身玻璃要有足夠厚度,方能承受。發酵過後,酵母的基本任務完成,但其實之後的連渣浸泡在酒液中慢慢陳年,才是整個傳統製法的精髓所在,因為這些酵母細胞會在陳年期間出現化學變更,令酒味更加豐富細緻。由於經過長年陳放,氣泡酒會充滿餅乾、芝士、麵包糠、雲呢拿、菜乾等味。

 

  近年成績愈見突出的南非Cap Classique氣泡酒,同樣是以傳統製法釀成。其實當地一直都有生產氣泡酒,不過主要是以二氧化碳注入(CO2 injection)法,質素平庸。1968年,南非Stellenbosch酒莊Simonsig東主兼釀酒師Frans Malan前往法國香檳考察,Malan本為化學專家,他有見當地香檳的傳統製法釀製工序繁複,就是為了釀出精巧細緻的氣泡酒,了解到二次發酵及瓶內發酵的重要性,回國後決定跟隨香檳產區,以傳統製法釀造氣泡酒,到1971年,他採收當地最具標誌性品種白詩南(Chenin Blanc)葡萄作氣泡酒之用,酒於1973年正式推出,當時名字叫Kaapse Vonkel(當地語言的意思是Cape Sparkle),後來進化到Cap Classique,定位就是南非最優質的氣泡酒。

 

  50年過去,到了今天,南非共有超過250家酒莊有生產Cap Classique氣泡酒,由多個葡萄品種釀造,而最主要品種則由白詩南進化到與香檳看齊:霞多麗(Chardonnay)、黑皮諾(Pinot Noir)及莫尼耶(Meunier),陳年時間為12至60個月不等,部分甚至陳年更久,因此Cap Classique風格從清新活潑至成熟穩厚均有,各適其適,隨時找到驚喜。

 

  南非Cap Classique氣泡酒近年在本港市場上已逐漸進取起來,顧客可以通過不同渠道購入,品嘗超值抵喝的優質南非風味氣泡酒,其價錢經濟實惠,平均200餘元已可購得質素甚佳的酒品,值得多加留意。

 

南非Cap Classique充滿趣味,質素愈來愈有進步,是時候多作了解和嘗試。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Watches & Wonders 2021

You May Also Like
#葡萄酒 #wine #氣泡酒 #Sparkling Wine #南非酒 #Cap Classique
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
新型肺炎
More
Share