加入最愛專欄  收藏文章 

23/04/2021

迷醉於Chambolle-Musigny的旖旎,精巧細緻味道豐富,俘虜人心

  常有人愛把布爾岡(Bourgogne)與波爾多(Bordeaux)相提並論,無他,始終這兩個區域屬法國最著名的兩個產區,可是兩個地方在多方面都不盡相同,硬要把兩區比較,實在難以得出結論。對酒博愛如我,就會認為無必要取捨,最好就是同時欣賞兩地佳品,讓自己口舌好好享受一下!

 

  布爾岡氣候清涼,無論是紅酒還是白酒,都有優雅而亮麗的酸度,配合充滿睿智和氣質滿滿的婉約個性,迷倒幾多飲食男女,我也非常喜歡當地的酒品。雖然布爾岡酒整體都是以高貴典雅的姿態示人,畢竟區分之間有甚多微氣候的分別,即使是同一個葡萄品種,個性和味道卻有諸多不同面貌,充滿奧妙,想要逐一理解,除了多接觸多品試,根本別無他法。

 

  近期我喝得比較多的布爾岡產區是小村落Chambolle-Musigny所生產的紅酒,常被譽為是夜丘(Cote de Nuits)大區中最具女性高貴美的出品。Chambolle-Musigny個性充滿旖旎式的骨子,精巧細緻得來味道豐富濃郁,具備深層次的複雜性,令人回味無窮。Chambolle-Musigny最擅長以馥郁芬芳香氣吸引人,繼而散發紫羅蘭及玫瑰花香,入口有媚態十足的成熟紅莓、藍莓、桑椹和車厘子,丹寧既像薄絲又如綢絹,擁有平衡酸度,表現充滿軟實力,結構紮實穩陣,怎能不讓我動心?

 

  Chambolle-Musigny此地原來的名字只有前半部分的Chambolle,這個字在布爾岡的方言意思是「沸騰之地」,其實是指當地在暴雨之後,洪水循著山坡往下滾滾而流的景象。當地於1882年加入他們的標誌性優質特級莊園(Grand Cru)Musigny到名字中,一來是當時非常流行把突出莊園的名字加到村莊名字中,但其實改名最主要目的,是為了令往後的市場策略更加奏效。直到1936年,Chambolle-Musigny AOC冠名產區正式創立。

 

  夜丘多區之中,Chambolle-Musigny葡萄園土壤相對含有較少黏土,倒是有特別多活性石灰岩,也許就是這點就讓葡萄多添一份秀氣。當地的黑皮諾(Pinot Noir)比起其他村落例如Gevrey-Chambertin,口感略輕盈,丹寧較少,線條明顯較纖幼,味道卻不欠濃郁香醇。Chambolle-Musigny有兩大特級莊園:Le Musigny及Bonnes-Mares,前者丹寧豐潤多汁,純淨細緻,後者則醇厚有力,丹寧綿密。

 

  Chambolle-Musigny共有24個一級莊園(Premier Cru),其中最被看高一線的是愛侶園Les Amoureuses,此處擁有類似Musigny的土壤,均是有一淺淺的石頭表層土蓋著堅硬深實的石灰岩底土,藤樹根部都往極深處延伸生長,有利於孕育出細小而汁液濃郁的葡萄果子,於是生產出結合靈巧和力量,骨肉均稱,肌理分明的紅酒。

 

 

Chambolle-Musigny風格充滿婀娜嫵媚姿態,俘虜了不少酒客的心。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#紅酒 #葡萄酒 #品酒 #布爾岡 #酒莊 #wine #Chambolle-Musigny #Bourgogne
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
恒大困局
疫苗福利
More
Share