加入最愛專欄  收藏文章 

21/05/2021

香檳價格過高?細味香檳酒三大品種,了解價錢背後的釀造工序及獨特風味

  對於享受香檳氣泡酒(Champagne),每個人的方式與見解都各有不同,有人追求貴價名氣品牌,亦有人愛發掘小眾酒莊,較認真的酒客,當然就是崇尚頂級飲用享受,在色、香、味的表現突出又平均。有人曾經詬病過香檳索價太貴,責之以名牌效應作招徠,我不否認個別香檳酒莊的包裝與酒質實力未必完全相符,但整體香檳區的酒從種植到釀酒,花的心血成本絕不比其他產區少。釀製過程方面,香檳比一般紅白酒需要更多繁複工序,而且香檳的成熟風味主要來自於長時間陳化,用歷練來孕育出味道,所以絕不能一概而論,說香檳的商業形象只靠金錢堆砌出來。當你細心理解過香檳的風土條件和種植宗旨,再學懂多個區域和品牌的釀酒技術哲學,慢慢就會找出自己喜歡的口味和酒莊,強化品嘗香檳能力 ——當然這個也是個經年的繁複程序。

 

  去年,我就曾經在這裡撰寫過一篇關於香檳的多元風味,乃是源自其獨特的陳年方法,不論是清新還是成熟,都同樣吸引:品味香檳:從清新到韻味的芳香氣泡!香檳愈陳年愈有味道?。香檳酒擁有曼妙的韻味變化,除了可歸功於兩次發酵的魔法,和酒窖陳年時間給予的琢磨,更大功勞是當地的連綿山巒環境,加上疏水的石灰岩土壤及清涼氣候,還有農夫們的勞苦功高,種出健康而細小的葡萄果實,然後靠酒廠團隊的智慧把幾個品種釀好再勾兌,均是同等重要。香檳有三個最主要品種:黑皮諾(Pinot Noir)、霞多麗(Chardonnay)和莫尼耶(Meunier),除了白中白(Blanc de Blancs)以全霞多麗釀造外,不少香檳都是上述三個紅白品種混配而成,有的則是其中兩款,總值追求的就是平衡細緻。

 

  有很多已經品嘗香檳多年的人都對上述幾個品種耳熟能詳,但假如他們沒花時間鑽研三個品種在各自香檳風味上的貢獻,就算已有一定酒齡,也未必能喝出香檳的勾兌大概。以霞多麗為例,它負責令香檳有十分顯著的清新酸度,霞多麗為主的香檳會有特別多的輕盈果味和個性,酒精亦切實。至於黑皮諾,畢竟是紅葡萄,能給予酒實凈可靠的結構骨幹,更添厚實富饒的口感。最後,就是向來稍被看低一線的紅葡萄莫尼耶,它有既活潑又圓潤的氣質,為酒味提供富有田園和香料式的氣息,有它在,酒味未必有堅實感和深厚複雜性,但口感卻尤其順滑和諧,舒服暢快。有趣的是,縱使釀酒期間,黑皮諾和莫尼耶都是去皮以釀成白酒,但兩者說到底是紅葡萄,飲用時會不難感受到一些透明感重的紅色水果風味,包括士多啤梨、車厘子、紅梅等,酒中莫尼耶多的時候則會有明顯的泥土、菜乾之類氣味。

 

香檳講求的是清新、平衡、順滑、複雜於一身,了解各家酒莊的勾兌比例,有助了解風格味道。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#品酒 #香檳 #酒莊 #黑皮諾 #wine #霞多麗 #Champagne #風格
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
監管風暴
疫苗福利
More
Share