加入最愛專欄  收藏文章 

28/05/2021

西班牙最著名葡萄酒產區!橙紅色的Priorat梯田孕育出個性鮮明的美酒

  普里奧拉(Priorat)是西班牙最著名葡萄酒產區之一,其紅酒以熱情豐腴見稱,普遍的酒都結構紮實,肌理強壯有線條,丹寧雄渾有力,酒精感明顯。普里奧拉酒個性鮮明,質素優秀,加上酒莊和釀酒師立定決心做好出口市場,故此近十數年來在國際市場上,一直非常受歡迎,多家品牌更是葡萄酒收藏家的心頭好。另外,綜觀西班牙芸芸產區葡萄酒級別,就只有古老產區里奧哈(Rioja)和普里奧拉兩區,雄踞級別最高階的DOCa,這已經代表著普里奧拉擁有其過人特質。我喜歡喝稍有歷練的普里奧拉,尤其迷醉於他們最傳統的風格,即是以歌海娜(Garnacha)和佳麗釀(Carinena)老藤樹葡萄為重心的混配紅酒,那濃郁中見細膩,豔麗鋒芒裏又帶點嫵媚亮麗,非常吸引——這都要歸功於普里奧拉的風土,這些條件對孕育豐富和複雜性的葡萄相當關鍵。

 

  從地圖看,位處巴塞隆拿南面的普里奧拉距離地中海的海岸線似乎不遠,只有少於二十公里,當地卻有非常乾燥的氣候,這是因為整個地區都被巍峨的山巒包圍,天然屏障隔走了濕潤空氣,故此這裡盡享典型的內陸型氣候。普里奧拉夏日悠長,年降雨量只有五百毫米,葡萄生長季節期間非常乾燥炎熱。普里奧拉屬於山區,斜坡處處,全區平均斜度達46%,葡萄園都種在山邊兩百至六百米的崖上,耕作毫不輕鬆容易,大多莊園需要人手親力親為打理。地勢陡峭,一遇上降雨,農夫就要小心防止土壤流失,例如他們會在田與田之間堆砌矮石牆作擋著泥土用,而後來建造梯田最主要目的,就是減低土壤流失,當然亦讓管理莊園工作更加安全和便利,例如開闢較闊梯田,可以方便使用機器,只是同時亦有專家認為梯田太闊,會破壞該區原有的大自然景緻,因此酒莊和農夫們盡力找個平衡。

 

  普里奧拉另一天賦特色,就是土壤種類。這裡的莊園含有大量紅紅橙橙的泥土,這些主要由黑板岩(Black slate)與石英(Quartz)組成的泥土,本地語稱之為Llicorella,十分貧瘠,疏水能力高,葡萄根部系統會鑽進地底深處找尋養分和水源,葡萄樹產量保持極低水平,結出的果實生長發展拖慢,果粒亦細小,汁液濃郁豐富,能釀製具備陳年能力,味道馥郁,充滿黑莓、朱古力、香料、礦物氣息的豐厚紅酒。

 

Priorat酒味豐富,丹寧綿密厚實,質素上乘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
恒大困局
透視大灣區
More
Share