加入最愛專欄  收藏文章 

18/06/2021

清香白酒與香濃芝士在味蕾上的邂逅!迸發出更豐富精彩的餐飲享受

        意大利人愛吃芝士,也是令他們自豪的產品和美食文化元素之一,當地幾多經典菜式,都會加入各式各樣的芝士,其製作更是該國著重的產業。意大利芝士舉世聞名,其製作歷史更是源遠流長,可追溯到羅馬帝國之前。全世界最古老食譜之一的De re coquinaria的英文譯名是The Art of Cooking,中譯是「烹飪的藝術」寫於公元四至五世紀,作者是當時一位美食家Marcus Apicius結集了大量食譜,其中有極多篇幅都是有關芝士的,簡單如芝士與蜂蜜夾食的Mel et Caseum都有包括在內,較複雜的鹹魚、雞肝加上融化芝士的遠古菜式Tyrotarica都有記錄在內,可見芝士對意大利人有多重要。

 

       我到意大利公幹或旅遊時,特別喜歡點Caprese salad。Caprese沙律又名意大利三色沙律(又稱意式三色沙律或卡布里沙律),屬冷盤前菜,只需有齊所需材料:馬蘇里拉新鮮水牛芝士Mozzarella、番茄、羅勒葉,根據傳統把芝士、番茄和羅勒葉間行排列得有如意大利國旗顏色般,最後在上灑上橄欖油、酒醋、少許鹽和胡椒,不用烹調便可進食,非常簡單方便,深受意大利本地人甚至全世界老饕歡迎。新鮮水牛芝士充滿奶味,配合鮮爽番茄和幽香羅勒葉,整體口感是清新中帶滑溜,吃後裹腹感滿滿,跟輕靈幽香的Gavi di Gavi(簡稱Gavi)白酒非常合拍,Gavi來自意大利西北部的皮埃蒙特(Piemonte),以百分百Cortese葡萄釀製,酸度高,風格乾爽伶俐,渾身充滿吸引的梨子、碌柚、檸檬、蜜瓜、水蜜桃和白花香。把兩者結合享用過後,不覺累贅有負擔,反而更添食慾,為吃主菜做好準備。

 

活潑清新的Gavi與爽口的Caprese沙律夾食尤其提神開胃。

(圖片由作者提供)

 

       意大利最著名的芝士要數Parmigiano-Reggiano莫屬,不過由於此款芝士價錢略昂貴,不少人喜歡用Pecorino羊奶芝士代替之。Pecorino質地硬得來易碎,口感香滑,果仁、奶油味道濃重,具備複雜性,泛見於意大利中部及撒丁島,故此有多個不同款式和名字,其中以撒丁島的Pecorino Romano較著名。配酒可以選擇同樣來自意大利中部的東岸Marche或Abruzzo區的同名Pecorino葡萄白酒,酒的酸度足夠,花香氣息怡人芬芳,優雅地滲著清秀的礦物和青蘋果,酒精感實在,配合味道豐富的Pecorino芝士,有口味互相提升效果。

       口味較重人士若喜歡吃意大利Gorgonzola藍紋芝士的話,可考慮配以清香輕巧的半氣泡酒Moscato d’Asti。Gorgonzola比其他同類型藍紋芝士含鹽量略低,甘香油滑,細膩濕潤,飲用充滿香甜迷人水蜜桃、葡萄、梨和荔枝風味的Moscato d’Asti,剛好作出平衡作用,入口不膩,絕對是恰到好處。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
跨境理財通
More
Share