加入最愛專欄  收藏文章 

02/07/2021

意葡夏日雞尾酒,果香滿溢,身心從視覺、嗅覺和味覺快快降溫!

  對抗炎夏,歐洲各地人士都習慣飲用不同類型的冰凍雞尾酒,讓身心循視覺、嗅覺和味覺都得以降溫和放輕鬆。意大利東北部近威尼斯一帶人士喜歡調配斑斕鮮橙色的Aperol Spritz解渴,這款雞尾酒潮流更遍布整個意大利及世界多處。

 

  Aperol Spritz製作很容易,先把冰塊放滿酒杯,以3份Prosecco氣泡酒作飲品的基酒,加入兩份由龍膽根、大黃、金雞納樹等植物提煉而成的力嬌酒Aperol,另外還有1份梳打水,最後放入一片香橙作裝飾和增味,就完成美味可口的冰凍有氣雞尾酒Spritz。Prosecco的活潑果香,配合Aperol別具風味的甜中帶澀個性,就能調配出開胃愉快的誘人雞尾酒。

 

  Aperol Spritz的出現,主要是源自1805年拿破崙戰爭結束後的五十年之間,奧匈帝國掌管著意大利北部地區主權,亦即是現時威尼托省(Veneto)的所在地。當時的奧地利人飲用意大利本地生產的葡萄酒,都喜歡加入一點水,德語稱之為spritz,有「噴水」的意思。後來這一點水演變成有氣水,而酒更加入力嬌酒。1919年Aperol酒推出,在二三十年代間被包裝為女性及運動型人士的飲料。發展下來到五十年代時期,Aperol方成為用作調配Spritz的最主要力嬌酒選擇。不過Aperol Spritz在世界各地大流行的潮流,就要到千禧年代後,Campari集團購入Aperol品牌,積極改變其市場推廣策略,Aperol Spritz和Aperol曝光率大增,並快速躋身一躍當了意大利銷量最高的酒類之一。

 

  在各國餐廳和酒吧,不少調酒師都會有自家的Spritz配方,加減自行設計的材料非常普遍,然而這些Spritz的風味大致差不多,總能讓酒客有一分驚喜。不過為了方便普羅消費者和增加市場佔有率,2011年Aperol品牌推出早已調配好的罐裝Aperol Spritz,顧客只需準備好冰塊和香橙,就可以輕易享用到輕快美味的繽紛意式雞尾酒。

 

Apritz 顏色鮮豔奪目,味道冰涼,充滿果香,是夏日熱門雞尾酒選擇。(圖片由作者提供)

 

  意大利以外,葡萄牙也有一款自己的國民雞尾酒Port tonic(有時被寫成Port & tonic或Portonic),顧名思義就是砵酒(Port)酒加通力水(Tonic water)的雞尾酒,用的砵酒是白砵酒(White Port)。Port Tonic在葡萄牙尤其是釀製砵酒的杜羅區(Douro)固然非常流行,近年在葡萄牙以外地方也聲明鵲起,愈來愈受到消費者注目。

 

  跟意大利的Aperol Spritz一樣,Port tonic的做法也是非常簡單:先把冰塊放進高身杯或酒杯,而後把四份通力水和兩份白砵酒倒入,輕輕攪拌,最後放上一塊香橙或檸檬,愛美的朋友甚至可以用鮮花或香草作點綴,然後便可飲用。Port tonic用上了甜美且充滿果香的白砵酒,配合通力水,芬芳馥郁又清爽。

 

  有鑑於Port tonic的受注目程度與日俱增,砵酒生產商Taylor's決定進軍罐裝飲品市場,乘勝追擊,推出即開即飲的罐裝Port tonic,期望在英美大展拳腳。

 

  我希望香港市場很快會有更多這類雞尾酒選擇!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#意大利 #葡萄酒 #品酒 #雞尾酒 #葡萄牙 #夏天 #Cocktail #Aperol #Aperol Spritz #Port tonic
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
監管風暴
疫苗福利
More
Share