加入最愛專欄  收藏文章 

30/07/2021

盛夏粉紅假期:幻想出走法國度假,把普羅旺斯陽光喝下去!

  香港正值盛夏,氣溫高之外,更一直雨水連連,令嚮往戶外活動的人納悶,也同時影響市民生活日常,教我恨不得馬上可以飛到乾爽明媚的地南法去充電,開一瓶輕鬆幽香的當地生產粉紅酒,一邊給和煦陽光照耀著,舒悶解憂……可惜,此時此刻,想要簡簡單單地在網上訂機票住宿拿個背包就能飛,已成奢侈的幻想。暫時我最能做的就是多喝多了解當地的酒,享受美味,順道裝備自己,到一有機會飛出海外,便可以好好計劃行程吧!

 

  普羅旺斯位處南法,給最典型的地中海氣候擁抱著,這區天氣溫暖乾燥,年降雨量不足七百毫米,下雨天主要集中在春秋兩季。普羅旺斯經常都是陽光普照,每年日照時間長達三千小時,加上風光明媚,最著名的薰衣草田,每年都吸引大量遊人。對我等愛酒人士,普羅旺斯最有代表性的出品,一定是粉紅酒(Rosé wine)。

 

  當地最早有種植葡萄及釀酒的年份不詳,不過大部分酒農業歷史專家均認為,此處的葡萄農耕和釀酒文化肯定在羅馬時期已然展開,酒的歷史源遠流長。由於普羅旺斯歷代遭受到不同種族包括薩拉遜、加洛林、羅馬帝國、加泰隆尼亞、撒丁島等人的侵略統治,這裡的文化自成一格,培養出充滿趣味的文化遺產。直至十九世紀末,普羅旺斯經過蚜蟲(Phylloxera)大舉破壞蹂躪,之後慢慢恢復過來,近代憑藉著明亮優雅的粉紅酒,在國際酒壇站穩一席位。

 

  雖然這裡是度假天堂,普羅旺斯農業也不是一昧幸運,最令農夫聞之喪膽的大自然威脅,就是來自西北且殺傷力強的密史脫拉風(Mistral wind)。這股西北風有機會破壞葡萄藤,故此莊園選址,大多以靠近海岸線及向南位置為最佳。然而,換個角度看,力量強大又乾燥的密史脫拉風有助保持藤樹乾爽,免受黴菌滋生困擾,此舉讓普羅旺斯莊園更有利於進行有機耕作。

 

  要認識普羅旺斯粉紅酒,可以記住這三個冠名產區名字:Côtes de Provence、Coteaux d’Aix en Provence及Coteaux Varois en Provence。三者之中,以Côtes de Provence面積最大,產量最多,是商業重要性最高的普羅旺斯產酒區。雖然此冠名產區生產紅白和粉紅酒,不過當中八成產酒屬於粉紅酒。第二大產區是Coteaux d’Aix en Provence,粉紅酒風格與Côtes de Provence相若。至於Coteaux Varois en Provence的葡萄園主要建在滿是石灰岩粘土的高地山上,孕育出果味與層次甚為複雜的葡萄。

 

  普羅旺斯法定葡萄共有十多種,即使區內產酒味道多屬清爽輕鬆帶有鮮果風味,冠名產區和酒莊之間的出品,其實都有細微分別,有的香料味濃,有的花香特別明顯,適合不同口味人士慢慢探索。普區粉紅酒基本上共涵蓋六個色系,分別是:蜜桃、木瓜、芒果、柚子、橙和紅醋栗,顏色深淺視乎葡萄品種、釀酒程序和年份。

 

普羅旺斯是世上最重要粉紅酒生產地之一,要學習有關粉紅酒的種種,普羅旺斯是個大check-point

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#法國 #釀酒 #普羅旺斯 #粉紅酒 #葡萄 #品種 #Rosé wine #Côtes de Provence #Coteaux d’Aix en Provence #Coteaux Varois en Provence
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
恒大困局
透視大灣區
More
Share