加入最愛專欄  收藏文章 

10/09/2021

天災人禍引來木材短缺之患?法國橡木釀酒桶成本升至過千英鎊!品酒之人要做足心理準備「捱貴酒」?

  葡萄酒業近年面對的挑戰愈來愈多,世紀疫情給全球各國的衝擊例如封城、禁止酒莊及餐廳營業,旅遊業陷入冰封狀態,已經大大影響酒業發展。部分國家又會因種種政治及經濟因素對別國進口貨徵收高關稅,或甚索性進行制裁,企圖減少競爭對手的酒業出口額。此外,這幾年酒業亦要適應氣候轉變(Climate change)所帶來的極端天氣(Extreme weather),要作出大量研究和實驗,更要應付相關的山火、風暴和洪水天災,令務農者和釀酒師製酒之路困難重重,葡萄果實會給山火煙燻污染(Smoke taint),甚至直接焚毀莊園和廠房;狂風與洪水又會破壞葡萄樹和釀酒設施,整體葡萄產量自然因此大幅減少,即使有所收成,質素亦可能未如理想。然而,因為不同原因而導致的木材短缺問題,也全面地威脅著釀酒業。

 

橡木桶是現代釀酒業不可或缺的工具和元素之一,因供應減少導致的成本上漲,影響不只是酒廠,還有酒商和消費者。

 

  酒業向來認為,釀酒期間選用紋理幼細和木質丹寧柔軟滑膩的法國陳年橡木桶,有助令酒味更佳,追求優質的酒廠尤其鍾愛。而法國可謂得天獨厚,除了多個優秀產酒區外,也一直雄踞著上乘橡木桶生產市場,因為這裏是歐洲樹木覆蓋率最密集的國家之一,達三成以上;可是在過去十年間,法國鋸木廠房可接受的多種用途原橡木減半。因為法國政府為了增加本土就業,橡木的對外供應量被縮減。加上法國為配合達到2050年碳中和目標的計畫,當地的公共建築建造材料必須有一半為木材或其他天然物料,而且為應付2024年巴黎奧運會多個項目,木材成為搶手貨,供應短缺下,價格自然迅速上漲,現時已經漲價達五成,令建築業叫苦連天。整體橡木供應量緊張,釀酒木桶的成本自是不能倖免地增加。

 

  其實氣候轉變導致世界各地天災頻仍,森林受到蹂躪,部分森林樹木出現疾病,船運被疫情牽連而減少、延誤和取消航程亦比比皆是,木料供應因而減少,製作和運輸成本因此大幅上升,對酒廠構成難題,法國橡木就是其中一個被嚴重影響的木材。一個容量兩百多公升的酒桶,成本大增至每個約1,100英鎊,升幅達三四成之多,這樣對酒業不論短期還是長期的影響,都非常不樂觀,顧客也要有心理準備葡萄酒售價因此被拉高。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#巴黎 #紅酒 #葡萄酒 #品酒 #法國 #木材 #橡木 #釀酒桶
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
監管風暴
施政報告
More
Share