加入最愛專欄  收藏文章 

24/09/2021

經典調酒Gin & Tonic由酒吧飲到居家,十九世紀更是瘧疾「救命酒」?

  Gin & Tonic(又稱Gin Tonic或G & T),即是我們香港所稱的「氈通力」酒,是經典的雞尾酒款,世界各地大大小小的酒吧都有供應。回顧過去幾十年,Gin & Tonic好像都沒有怎麼過時,近年更因為精品Gin酒廠和潮流崛起,市面上有各式各類風味的Gin & Tonic出現,令Gin文化保持歷久常新,繼續精彩。

 

  新派Gin  & Tonic固然多花款,但這種雞尾酒最重要的主角還是Gin、Tonic和冰,一般人要在家製作也不難,所以這兩年即使飽受疫情困擾,世界各地餐飲業門市被逼關門休業,Gin酒廠商腦筋急轉彎,把市場推廣焦點放在家用,以不同的推廣工具鼓勵人們在家調酒,因此Gin酒的銷售量不跌反升,去年總銷量增加了2.5%。相比起其他烈酒類,Gin酒表現優秀,市場調查數據更顯示,上等貴價Gin的走勢和潛力非常樂觀,令多家Gin酒廠來年計畫多加資源開拓市場。

 

  不喜歡Gin & Tonic的人,也許會覺得這種雞尾酒有一絲絲松針味,或甚會嫌太香。但這正正就是Gin & Tonic的特色,風味清爽幽香又冰涼,最適合在溫暖潮濕的日子飲用,而且男女都喜歡,受眾更是跨越年齡層,Gin & Tonic的魅力更是連英國政界風雲人物邱吉爾(Winston Churchill)也臣服。邱吉爾對各項酒類都認識透徹,他就曾經誇言說:「Gin & Tonic比起歐洲所有醫生救回的英國人都要多!」這當然跟事實有所偏差,但Gin & Tonic的起源卻的確跟醫學有極大關連。

 

  Gin酒源於荷蘭,英國人在十七世紀時期與荷蘭對戰,無意間發現這種烈酒。荷蘭人最初喝以杜松子釀製的Gin之前身Genever(Jenever)的原委,其實都是想要改善血液循環和保健。到了十八、十九世紀時期,印度為英國殖民地,當時的英國東印度公司(English East India Company)人員、旅居者及極多殖民都被大規模感染瘧疾。其實瘧疾也曾肆虐歐洲,幸得西班牙人從南美洲近現今秘魯地區一種金雞納樹皮帶到歐洲,這種樹皮含有一種物質叫奎寧(Quinine),給一位蘇格蘭醫生George Cleghorn發現其藥用價值,可以有效治療及預防瘧疾。由於奎寧味道非常苦澀,令人難以下嚥,於是有人就利用帶加了糖、檸檬和Gin的tonic water來平衡味道,方便飲用,這就是Gin & Tonic的雛形。慢慢地,這種雞尾酒後來愈來愈受軍人喜愛,最終由英軍帶回國家,逐漸成為民間潮流特飲。

 

Gin & Tonic曾幾何時是藥用酒飲品,不過這個醫療用飲料竟然無心插柳地最終因為美味,而被人當成民間酒品,後來更被人肉酒字典偉人邱吉爾奉為「救命酒」,非常傳奇。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#荷蘭 #雞尾酒 #烈酒 #GIN酒 #調酒 #杜松子 #琴酒 #瘧疾 #藥用酒 #氈通力 #Gin & Tonic #Gin Tonic
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
跨境理財通
施政報告
More
Share