加入最愛專欄  收藏文章 

13/01/2023

愛爾蘭威士忌:在未來10年間或會掀起新潮流!醇厚溫和、滑溜平衡,愛爾蘭與蘇格蘭威士忌分別在哪?

  從未到過愛爾蘭旅行留學或工作假期的人,對愛爾蘭的印象會是甚麼?面有紅色鬍子加全身綠衣的小精靈Leprechaun?或是他們跟英國多個世紀的干戈紛爭歷史?覺得傻傻分不清北愛爾蘭與愛爾蘭之間的分別?還是每年3月的節日St. Patrick's Day?而我身邊的酒肉朋友,主要就是特別鍾情喝Irish Coffee,再慢慢理解Irish Whiskey的由來。

 

  愛爾蘭是歐洲最西端的島國。我沒有到過愛爾蘭遊歷,倒知道愛爾蘭的風景優美,而每到St. Patrick's Day,到處都是綠色的小精靈和布置裝飾。我曾經居住在加拿大,當地的愛爾蘭文化濃厚,因為十九世紀初,有大量不列顛和愛爾蘭人遷移到加拿大,這個移民潮一直延伸至十九世紀中期,時值愛爾蘭大饑荒,驅使數十萬愛爾蘭人逃至加拿大,因此有人相信,當地英語——特別愛爾蘭人聚居的安省英語,乃深受愛爾蘭人影響。至於我,除了英語外,當時接觸得更多的肯定是愛爾蘭咖啡,連帶後來也漸漸認識愛爾蘭威士忌了。多年過後,到我走進酒業,接觸得更多愛爾蘭威士忌,知道了雖然蘇格蘭威士忌是不少市場的主流產品,但愛爾蘭威士忌也有相當不俗的。

 

  相對蘇格蘭和日本威士忌,愛爾蘭威士忌在香港的行情略遜,更有不少人未能辨別到蘇格蘭和愛爾蘭威士忌的分別。單從字面看,蘇格蘭威士忌的英文寫法是Whisky,愛爾蘭的則是Whiskey。除此之外,簡單來說,蘇格蘭威士忌主要是以發芽大麥釀製,而愛爾蘭版本則多見是混合型的,即是用麥芽穀物製成的酸麥芽汁釀成,穀物原料集合了粟米、大麥及小麥等。然而,最影響酒味風格的,當數兩者的蒸餾方法,蘇格蘭威士忌是「雙蒸」,愛爾蘭的就是「三蒸」,意思是前者蒸餾兩次,後者蒸餾三次。材料、蒸餾法、水源各不同,兩者口味自然有所分別。一般而言,蘇格蘭威士忌的原材料及煙燻味較明顯,愛爾蘭威士忌的口感醇厚溫和,滑溜平衡,親和豐實。

 

  前幾天剛出席了一個由愛爾蘭食品局(Bord Bia)主辦的愛爾蘭威士忌品酒會,品嘗了以各種方式蒸餾的威士忌酒,包括以壺形蒸餾器(Pot Still)混合的發芽與未發芽大麥威士忌(Pot Still Whiskey),及麥芽威士忌(Malt Whiskey)、利用柱形蒸餾器(Column Still)製作之穀物威士忌(Grain Whiskey),和混合威士忌(即混合上述三款)。當天我品嘗了多款酒,對Teeling的Blackpitts單一麥芽威士忌、Kinahan The Kasc Project M.001及Lambay的單一麥芽威士忌留下甚佳印象。

 

  愛爾蘭威士忌酒廠數字正在急速增加,2010才只有九家,這十數年來已經發展到有四十多家正在營運,有業內人士相信愛爾蘭威士忌在未來十年間將會掀起一股新潮流。

 

法例規定,愛爾蘭威士忌必須在境內於木桶中陳放最少三年,讓酒醞釀出更醇厚芬芳的複雜韻味。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活app,一app在手,天下暢遊!► 立即下載

Travel, Eat, Sleep, Repeat

You May Also Like
#紅酒 #品酒 #Wine #酒 #白酒 #萄葡酒 #愛爾蘭威士忌 #Irish Whiskey #愛爾蘭咖啡 #St. Patrick's Day #Leprechaun
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
雙幣交易
貨幣攻略
More
Share