加入最愛專欄  收藏文章 

30/01/2024Photo: 由作者提供

銅鑼灣米芝蓮印度名廚開餐廳!經典天多尼烤黑胡椒雞、牛骨髓香飯、火光熊熊Laphroaig威士忌煙燻牛油雞、百味紛陳Pandi咖喱豬肉,以精緻手藝向印度街頭美食致敬

  去年去了兩趟新加坡,雖然來去匆匆,到處發掘新餐廳的時間不多,但已見識當地飲食發展精彩,尤其羨慕其印度fine dining文化的多元化性。現在,不用去妒忌了!香港本來已有將印度美食帶入高層次的Chaat,位於五星酒店內。去年年底,Chaat的前主廚Manav Tuli夥拍本地飲食集團Jia Group,在銅鑼灣開設新派印度餐廳Leela。Manav在Leela,可以盡情及揮個性和玩味!

 

Chaat的前主廚Manav Tuli夥拍本地飲食集團Jia Group,在銅鑼灣開設新派印度餐廳Leela。

 

  對上一次來到利園三期,應該是日本Happy Pancake首次進駐香港之時。往Happy Pancake再向上多走一層,便會看見Leela入口。到訪當晚為星期二,餐廳於六時多已經坐滿人。餐廳由室內設計師兼建築師傅厚民(Andre Fu)與主廚Manav共同設計,裝潢靈感來自Manav的烹飪根源——焦特布爾舊城區,當中有傳統宮殿的圖案和色彩等元素,好像酒紅色的門廳、圓柱大理石櫃枱、淚滴形壁燈、Sosa Joseph藝術品和烏魯裏噴泉。

 

Leela室內設計當中有傳統宮殿的圖案和色彩等元素。

 

  主餐區採用了對稱設計,面街的地方,設有仿拉賈斯坦邦建築物的孤形窗戶。室內空間透過鑲嵌圖案、華麗的天鵝絨和精緻的蓮花狀燈柱,帶出印度多年來的傳統工藝。另外,餐廳以訂製家具、拉絲黃銅裝飾和雲朵玻璃燈點綴空間,而露台擺設藤製家具和種植了熱帶植物,給人恍惚置身印度宮殿的感覺。

 

露台擺設藤製家具和種植了熱帶植物,給人恍惚置身印度宮殿的感覺。

 

  Leela高貴得來有品味,沒有香港老派印度餐廳的土氣,室內也不會彌漫濃濃的市集香料味。至於餐單,靈感來自於Manav最愛的印度街頭小吃。先重溫Manav的履歷,他在Chaat擔任主廚時為餐廳連續兩年奪得《香港澳門米芝蓮指南》一星榮譽,另外還有《黑珍珠餐廳指南》鑽石評級、亞洲最佳餐廳第96位和OAD 2021亞洲最佳餐廳第104位等。創辦Leela,Manav要進一步讓饕餮品嘗到印度菜的精髓。

 

Manav於Chaat擔任主廚期間,為餐廳連續兩年奪得《香港澳門米芝蓮指南》一星榮譽。

 

  Leela採用持有印度原產認證有機和非基因改造香料、扁豆和小米的供應商 Prime Organic Limited的食材,而且盡量支持香港本地農業和水產養殖,包括採購本地有機農莊 Farmhouse Productions 的蔬菜、本土養殖 Hong Kong Aquaculture 的可持續海鮮,以及華記農場的優質本地豬肉等,令菜式富有from earth to table的自然氣息。

 

餐牌背面有Manav的簽名,十分sweet!

 

  是夜,交給友人點選菜式。菜式未上枱,餐廳經理先端來放滿十多款香料的盤子,讓我們來個小測驗,考考大家對印度香港的認識。香料看上去熟悉又陌生,常逛市集的,沒可能未見過,只是不會記著它們的名稱。說不出名字,或者說錯名字,不用尷尬,因為很正常,而且我們這一桌獲得高分。

 

菜式未上枱,餐廳經理先端來放滿十多款香料的盤子。

 

  先上枱有「amuse bouche」,以胡蘆巴Fenugreek製成的餅乾,上面配以芒果辣醬。整件放入口,餅乾像兒時吃的麥製餅乾,芒果甜中帶辣,典型的印度小吃,一口之中有甜有辣有鹹,百味紛陳。

 

amuse bouche

 

  頭盤小吃有典勒克瑙小食 Lucknowi Tokri Chaat和印度雞肉薄餅Chicken Baida Roti。Lucknowi Tokri Chaat以香脆馬鈴薯籃子盛滿馬鈴薯餅、扁豆、鷹嘴豆、乾薑羅望子醬、凝乳和羅望子酸辣醬, 再點綴以石榴籽,味道和口感也有豐富層次。

 

Lucknowi Tokri Chaat $118

 

下一頁:更多精彩美食

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

WoW WoW星期三:健康網購產品低至$99 (只限今天)► 立即行動

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#印度菜 #利園三期 #美食 #Jia Group #Food Map #Leela #Manav Tuli #美食地圖 #銅鑼灣 #牛骨髓 #香飯 #Fine Dining #食家精選 #新餐廳 #米芝蓮名廚 #天多尼燒烤 #印度咖喱 #印度雞肉薄餅 #Masala Cha #朱古力 #本地豬 #可持續海鮮 #杏仁 #胡蘆巴餅乾 #華記農場 #牛油雞 #牛尾 #本地農業 #咖喱 #印度街頭小吃 #非基困改造
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share