加入最愛專欄  收藏文章 

13/05/2021Photo: 由作者提供

品牌故事:得到英國女皇的垂青!百年歷史的手錶品牌Patek Philippe

  身邊的朋友,無論是男仔還是女仔,沒有誰不喜歡或不想擁有一隻Patek Philippe百達翡麗手錶,不過是否人人都真正認識這個品牌呢?若你也是該品牌的fans,那就趁今次認識一下這個品牌吧!

 

Courtesy: Patek Philippe

 

  PP是眾多手錶品牌中,我自己最喜歡的牌子,品牌的堅持與獨立性自己非常之欣賞。PP成立於1839年,即182前年之久,亦是世上寥寥可數自從成立以來就未間斷生產的公司。由Franciszek Czapek 及Antonie Norbert de Patek成立於日內瓦,公司Patek, Czapek & Cie主力製造袋錶,當年的袋錶是需要用鎖匙上鏈的。

 

Source: Internet

Antonie Patek

Source: Wikipedia

Adrien Philippe

Source: Wikipedia

 

  後來Patek 及Czapek兩人分道揚鑣,Patek得到Adrien Philippe加盟,亦於1845年註冊及推出了不用鎖匙上鏈的校錶設計(Keyless Winding Mechanism)。1851年,公司正式改名為Patek, Philippe & Cie,同年間,得到英國維多利亞女皇(Queen Victoria) 賞識並獲得了PP送贈鑲有鑽石花束圖案的無銷匙袋錶。

 

Source: Patek Philippe, galerismagazine

 

  前行到1868年,PP就為匈牙利的Countess Koscowicz製造了瑞士的第一隻腕錶。其實與其說是腕錶,我覺得該特別設計猶如一件首飾。

 

Courtesy: Patek Philippe

 

  我覺得這腕錶的設計充滿著PP於1887年正式註冊為公司商標的Calatrava Cross的影子。

 

Courtesy: Patek Philippe

 

  Calatrava其實是個專有名詞,源自於中世紀時期十字軍東征的 Orden de Calatrava騎士團,背後有莊嚴和勇敢的象徽。

 

  當然PP的突破不止於此,1889年註冊了萬年歴(Perpetual Calendar)的袋錶機芯。因為每個月的日數不一樣,可以是30或31日,甚至是二月的28或29日,大家一定試過為手錶於每月底校正日子的經驗,但萬年歴則不同,只要有動力,每一個月份的日子都不會錯。所以萬年歴可以說是複雜機械錶(Complicated Watch)中之最。同時間1925年推出了萬年歴腕錶。

 

Patek Grand Complication: 1898

Courtesy: Patek Philippe, hautehorlogerie.org

PP首隻萬年歴腕錶

Courtesy: Patek Philippe, revolutionwatch.com

 

  PP的歴史絕對不能用三言兩語説完,我們將時間推前看看比較近代設計,1932年的Calatrava,簡單的設計配上小三針(在六點鐘位置的秒針),直至今天都是我心目中最靚的皮帶錶。

 

Courtesy: Patek Philippe

 

  要數PP的經典一定是1976年的Nautilus及1997年的Aquanaut。兩個系列都屬於運動形腕錶,那不是圓形但又不是方形的錶身令人一見難忘,再者Aquanaut的格仔紋錶面設計更是很多品牌仿效的對象。

 

Nautilus

Courtesy: Patek Philippe

Aquanaut

Courtesy: Patek Philippe

 

  PP 1996推出的「代代相傳」(Generations)推廣令人有非常深刻印象,成功突顯了品牌乃非一般腕錶外,背後有更深的情感意義。 

 

Courtesy: Patek Philippe

 

  買一隻PP不是單單買一個腕錶,更是買入它的歴史及意念。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

Enjoy Your Art Journey

You May Also Like
#品牌故事 #Watch #Brand Story #腕錶 #Patek Philippe #百達翡麗
More on Watch & Jewelry

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
台疫情反彈
More
Share