17/10/2019

【脫歐協議】英國與歐盟達成脫歐協議 鎊匯升近1%

  歐盟委員會主席容克在推文中表示,歐盟與英國達成「脫歐」協議,「這對歐盟和英國來說是一項公平的協議,也證明尋找解決方案的承諾。我建議歐盟委員會批准這項協議。」

 

歐盟與英國達成「脫歐」協議,英國首相約翰遜形容,英國取得一份可以取回「控制權」的偉大協議(Shutterstock圖片)

 

  英國首相約翰遜亦在社交專頁公布達成協議,形容英國取得一份可以取回「控制權」的偉大協議。

 

  消息公布之後,英鎊兌美元急升並創出5個月高位,曾逼近1.3水平報1.2999;最新漲近1%報1.2945。美匯指數跌至近兩個月低位,最新報97.58跌0.43%。

 

  英國於2016年中舉行公投支持離開歐盟,之後便踏上漫長「脫歐」程序,終於今天與歐盟達成「脫歐」協議。   

 

北愛爾蘭民主統一黨:無法支持協議 一貫反對立場沒變

 

  稍早法國負責外交事務的國務秘書Jean-Baptiste Lemoyne表示,已非常接近達成英國脫歐協議,但仍然不能保證一定能夠成功。

 

  歐盟與英國達成「脫歐」協議,需要獲英國議會通過,「脫歐」協議才能真正成立。英國首相遜翰遜的執政盟黨北愛爾蘭民主統一黨(DUP)對外電表示,不會支持新協議,一貫反對立場沒有變。

 

  DUP較早時在表示,無法支持約翰遜與歐盟現在所提出的脫歐協議。DUP在一份聲明稱,在目前情況而言將不能支持現在所建議的海關安排,而且增值稅問題還不夠明確,但會繼續與英國政府繼續合作。

 

約翰遜仍要爭取國內支持

 

  英國與歐盟達成脫歐協議,但英國首相約翰遜仍需要爭取政府及國會的支持。

 

  歐盟在峰會上批准任何協議的前提是英國下議院在周六(19日)的特別會議上對該協議也予以支持,之後英國可能將短暫推遲10月31日的脫歐日期,以完善協議細節。

 

  歐盟官員稱,雙方已經就北愛爾蘭海關安排、歐盟主張的就業及環境標準條款達成協議,而目前唯一未解決的問題是增值稅問題。

 

撰文:市場組、國金組 整理:基金組

新型肺炎專輯 - 最新疫情發展和防疫貼士即睇

外匯商品
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share