26/01/2021

《神州經脈》易綱暗示延續正常幣策 A股泡沫論再起 兩市應聲跌

  白宮易主後中美關係未見修復,滬深股市周二(26日)上午低開,盤中跌幅顯著擴大,軍工股暴瀉,券商、保險及白酒板塊拉跌,午後滬指進一步踩深,滬綜指全日跌1.51%,創去年12月22日以來最大單日跌幅,收報3569.43點失守三千六;深成指瀉2.28%,創業板指同瀉2.89%。

 

(資料圖片)

 

  跌市挫投資氣氛,兩市全日成交10140億元人民幣險過萬億關,按日收縮16.1%。人民銀行貨幣政策委員會委員馬駿發表意見指,貨幣政策應適度轉向,壓抑槓桿率急速上升的趨勢,他指去年首三季中國宏觀槓桿率上升25個百分點,是2009年以來升幅最高的一次,有些領域的泡沫已經顯現,例如A股。

 

今日新聞精選

 

1.中國商務部部長王文濤周二與新西蘭貿易和出口部長,以視頻方式正式簽署中新自貿協定升級議定書,這是該協定時隔12年後成功升級。據《新華視點》微博報道,本次成功升級,將讓中新兩國人民享受彼此更大開放紅利。比如中方在RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)基礎上,進一步擴大航空、教育、金融、養老、客運等領域開放。與此同時,新西蘭方面在特色工種工作許可安排中,將中國公民申請量較大的漢語教師和中文導遊赴新就業的配額在原有基礎上分別提高到300名和200名。

 

2.國家主席習近平以視頻方式在世界經濟論壇達沃斯議程對話會發表特別講話。習近平重申,要推動多邊主義,國際上的事由各國商量去辦和掌握。習近平指出,無論搞冷戰、熱戰、貿易戰、科技戰,最終將損害各國利益、犧牲人民福祉。國際社會應按照各國共同達成的規則和共識來治理,不能由一個或幾個國家發號施令,反對恃強凌弱,不能以多邊主義之名、行單邊主義之實,「有選擇的多邊主義」不應成為選擇。

 

3.據印度傳媒報道,印度的電子和信息技術部門發布新通知,將永久禁止TikTok、微信等59個中國手機應用程序。印度政府在去年6月以國家安全及保護市民私隱為由,宣布封鎖59個中國應用程式。報道指,印度政府曾要求被禁的應用程序解釋在遵守隱私和安全要求方面的立場。但知情人士指,政府內部對這些公司的回應並不滿意,因此對這59款應用的禁令將是永久性的。據印度此前公布的禁示,59個中國應用程序還包括微博、美圖秀秀、快手、百度地圖、阿里巴巴(09988)的UC News、UC Browser等。

 

4.白宮新聞秘書普薩基周一(25日)表示,拜登新政府會要求中國為其不公平、違法行為負責,並確保美國技術不會被用於中國軍事建設。對此,中國外交部部長趙立堅周二表示,中方一貫高度重視和積極致力於保護知識產權,所做努力和成效是有目共睹的。同時中方認為,科技成果應該造福全人類,而不應成為限制遏制其他國家發展的手段。我們希望美方不要將科技問題政治化、武器化,停止對中國的無端指責抹黑。

 

5.人社部今日召開2020年第四季度新聞發布會透露,2020年基金投資運營工作穩步推進,所有省份均啟動實施基本養老保險基金委托投資工作,合同規模1.24萬億元,到帳金額1.05萬億元。此外,2020年就業形勢逐季好轉、總體穩定、好於預期。全年城鎮新增就業1186萬人。12月份城鎮調查失業率5.2%,年末城鎮登記失業率4.24%,均低於預期控制目標。

 

6.內地首次批准商業銀行發行轉股型永續債以補充資本。人行公告,近日,會同銀保監結合國內外實踐,設計完善了轉股型資本債券相關制度,並已批復浙江稠州銀行、寧波通商銀行在銀行間債券市場發行轉股型資本債券。兩銀行共獲45億元額度。人行稱,下一步,將會同銀保監進一步加強創新力度,鼓勵支持符合條件的中小銀行通過發行轉股型資本債券補充資本,增強服務實體經濟和抵御風險的能力。

 

7.人民銀行行長易綱在匈牙利央行主持的一次網絡會議上表示,將在支持經濟增長和防控風險之間尋求平衡,從而暗示中國人行現行政策立場會延續下去。他指出,人行將對經濟的新發展做出及時調整,但同時尋求維持政策穩定,以避免政策懸崖。中國將儘可能長時間實施正常貨幣政策,聚焦於維持今年貨幣供應增長率與名義國內生產總值(GDP)增長率一致。易綱還稱,截至去年年底,中國的總債務/產出比率攀升至約280%,按年增加20個百分點。他預計這個比率將在2021年持穩。

 

8.人民幣中間價連續第二日走低,即期匯率(CNY)周二上午則輕微高開,全日微升7點,收報6.4756兌一美元,連升第二個交易日。交易員稱,美國財政刺激未見進展,疫情擔憂再度打壓美債收益率,美元指數在90關口重新獲得買盤支撐,不過早盤美指略微回吐漲幅,人民幣追隨美指窄幅波動,等待更多指引。此外,由於中國央行地量投放,銀行間市場資金面明顯收緊,中美利差再度走闊。

 

撰文:經濟通中國組

外匯商品
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share