收藏文章 

27/06/2019作者: Yoko Cheung

【無障出行】輪椅擺脫方正、笨重的印象!創新設計冀撕下用家身上標籤

  一張輪椅可帶不良於行的人士走天下,從手動輪椅、半電動輪椅到電動輪椅,功能上雖改進了不少,但外型仍是那方方正正、有著大輪子、看起來笨重的設計。雖說對身障者而言,輔助工具的功能最重要,但就如一般人一樣,他們都希望帶同較為美觀的工具出行,這不只出於美學上的考慮,其實亦與輔助工具在他們身上落下的標籤有關。最近香港引入日本一款電動輪椅,透過嶄新的設計,期望改變大眾對輪椅使用者的目光。

 

 

 

  在街上見到有人坐輪椅,很多人第一反應會貼上「傷殘人士」的標籤;即使輪椅使用者身體健康,仍會予人弱小、需要幫忙的感覺。然而輪椅用家不只有傷殘人士,長者或其他不良於行的人都有機會使用。偶爾會有長者不欲被標籤,而拒絕使用輪椅,坐輪椅彷彿就需接受旁人貼上的標籤。

 

  日本科技公司Whill的CEO杉江理(Satoshi Sugie),曾遇過一個輪椅用家,即使雜貨店距家只有兩步之遙,他都不願意外出,因為不想被人看到輪椅上的他,因此杉江理希望設計出與別不同的輪椅。

 

Whill的CEO杉江理從一位輪椅用家的經歷得到啟發,著手改善輪椅的形象。

 Whill Model Ci 現於社企Project Futurus的展覽空間展示。(官方圖片)

 

  Whill的Model Ci從外型上明顯有別於一般輪椅,它的外型具未來感,其流線型的設計,打破傳統輪椅既定的外觀,感覺更為輕便,體積亦更細小。如此獨特的外型,令人第一眼難以聯想至輪椅。用家曾與杉江分享︰「一般人遇到輪椅使用者,會問︰『需要幫忙嗎?』;但當他們使用Whill時,旁人的反應是『這是甚麼』、『Whill真特別』等,其實是正面地改變旁人(對輪椅)的印象。」除了獨特的外型,Whill兩側的個人面板設有6種顏色選擇,就如一般車輛一樣,令其更為個人化。杉江指︰「我們不會稱它為電動輪椅(power wheelchair),我們叫它為個人電動輪椅代步車(personal electric vehicle)。」從產品命名、設計上,杉江期望扭轉外界對輪椅使用者的觀感。

 

Whill兩側的個人面板設有6種顏色,用家可選白色、灰色、金色、紅色、藍色或黑色。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
你可能感興趣
#銀髮族 #輪椅 #傷殘人士 #設計
更多Health TV文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share