收藏文章 

13/09/2019作者: Yan Law

【養老理想國】親身體驗「大便」沾身!台安老院董事長:是照顧還是虐待?

  今期《有種生活》的主角叫林金立,社工出身的他,從事長期照護工作至今已有二十四年,是台灣著名的長者照顧專家。

 

「有一天你因為生病,身體行動變得不方便;

有一天你因為意外住進醫院,兩個禮拜回來後,腿腳不是很利索;

有一天,你發現自己坐著、躺著的時間愈來愈多;

有一天,你發現看窗外的時間比走出去的時間愈來愈多;

到最後,你發現自己只能在輪椅上、床上度過餘生。

這是你想要的老年生活嗎?

我猜,沒有人會願意的。」

 

  位於中南部的雲林縣,是台灣高齡化最嚴重的縣市之一,也是林金立長大的地方。難怪他離家讀高中以後,直至大學畢業、服完兵役,便第一時間回到老家,創辦雲林縣老人福利保護協會。「從送餐服務做起,到居家服務、日間照料,估計照顧了上萬個老人。我以為自己做了很多,但當我看到老人的生命逐漸凋零,從能走路,到不能走路,直至臥床,我覺得自己已不能協助他們獨立自主生活,頓覺很失落、無力。」

 

自立支援讓長者脫離束帶自由|How to put "care" back into the long-term care industry | 林金立 Chin-Li Lin | TEDxTaipei

 

 

  及至2006年,林金立在日本觀摩了一間奉行「自立支援照顧模式」的老人院舍,親眼見證著一個坐在輪椅上的中風長者,所表現出來的神情和態度,竟與其照顧者沒有分別。「我看到被照顧者、照顧者與家屬在一起時,完全沒有違和感——我分辨不出誰是照顧者、誰是被照顧者。」他說。據了解,「自立支援觀念」是由日本竹內孝仁教授提倡,以「零臥床、零尿布、零約束」為三大原則,目的是協助長者維持自己的健康,延緩失能。

 

「我要求我的照護人員一起思考:甚麼才是照護品質?」

 

  「用約束來解決照顧負擔,在台灣是常規手法,有人形容是把老人『圈養在床上』,讓他們不出事就好。」為了扭轉照顧界習以為常的約束、臥床與尿布的作法,林金立終於在2011年再赴日本學習「自立支援照護」的理論和技術。

 

  「當時,照護人員先讓我體驗包尿布的感受。他們用一大坨由味噌、麵粉、醬油、糖、阿摩尼亞做成的模擬大便,外加一大瓢溫熱烏龍茶類比的人工小便裝在尿布中。」而為了真實還原老人日常穿尿布的生活狀態,林金立更在機構人員的要求下,包著尿布經歷多次翻滾、坐下、起立,直到他完成整整五小時的課堂。「我覺得屁股癢,就想搲,結果沾了滿手『大便』。」

 

  他亦因此對包著尿布的失智老人多了一份理解。「他們用手抓大便,不是因為不愛乾淨,而是覺得不舒服。當他們看到手上有大便時,下意識便會想:『這是甚麼東西?』然後,很自然地用舌頭舔舔看。」林金立說,老人舔大便的「異常行為」,其實只是因為沒有被照顧好。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
你可能感興趣
#銀髮族 #自立支援照護 #台灣 #老人院 #護老界 #安老院
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share