收藏文章 

13/09/2019作者: Yan Law

【養老理想國】親身體驗「大便」沾身!台安老院董事長:是照顧還是虐待?

透過體驗活動,大家可嘗到長者被約束、包尿布的滋味。(網上圖片)

 

  林金立還經歷了另一個體驗——眼睛被蒙上、手腳被綁起來,然後臥床五小時。「剛開始的一小時,我還能睡覺;然後第二個小時,我開始有點痠痛;直到第三個小時,我不耐煩了,便詢問照護人員:還有多長時間?殊不知機構人員跑過來對我說『你再吵,就是不乖的老人,再吵我就多綁你半個小時!』」

 

「我在照護現場經常聽到:約束、臥床不是照護,而是虐待!」

 

  所以通過了這次體驗後,林金立便決心將「自立支援照顧模式」引入由他主理的安老院舍——在雲林縣有六十年歷史的同仁仁愛之家。但他沒想到的是,此風一起,隨即撼動台灣護老界,後來更帶動超過二百間機構仿效,遍及台中市、屏東縣、台南市、嘉義縣、彰化縣等。

 

林金立認為,擁有一顆柔軟的心、能平等地看待被照顧的長者,是照護人員的必備條件。(轉載自創新長照)

 

  不過林金立也在思考,為甚麼照顧老人的工作愈往後就愈困難?他說,老人出院後,醫生通常會叮囑他多休息。但老人愈多休息,身體功能愈快下降,慢慢變得需要多臥床,甚至出現大小便失禁的問題,然後照顧者就開始給老人包尿布。隨著老人臥床的時間愈長,有可能連喝水都會被嗆到,於是照顧者便給老人安上鼻胃管。「就這樣,照護進入惡性循環。」

 

  但改變從來都是由一件一件的小事累積起來。要為長者帶來最好的照護嗎?首先要從「喝水、進食、排便及運動」這四項基本照護原則做起。

 

  一、多喝水,每天至少喝1,500 CC。

  二、攝取足夠熱量,每天攝取約1,500卡路里。

  三、培養良好的排泄習慣,每天1-3次。

  四、多運動,例如步行。

 

  這樣做,真的可行嗎?林金立認識一位患有認知症障礙的老奶奶,「由於家人需要外出工作,所以只能將老奶奶關在家裏。直到晚上,家人回家後竟發現屋裏到處都是老奶奶的大便,因為無法承擔照護工作,最後他們便把老奶奶送進我這裏。」老奶奶住進了林金立的院舍後,在照顧者的幫助下從「喝水、進食、排便及運動」做起,不但生活不適感逐漸減少,精神狀態亦有所改善。

 

  「後來,照護者發現老奶奶對洋娃娃感興趣,便讓老奶奶推著娃娃車慢慢行走,鍛煉她的行走能力。再加上老奶奶在白天不斷地和洋娃娃說話,晚上變得容易入睡,這樣也減少了照護者的照護壓力。習慣這種模式後,老奶奶的生活也逐漸有規律。」在林金立的眼中,讓身體欠佳的老人有機會恢復身體功能、能夠重新過自主的生活,絕對比「弱化」他們來得更好。

 

林金立展示了一張他在嘉義縣拍下的照片——一個老人正在放風箏,儘管風箏線一直在往下掉,但他依然放得很開心。「健康地過著每一天,能夠自主自配自己的生活,那是我們最想要的老後人生。」(截圖自TEDxTaipei)

 

  聽完林金立的故事,又回到最初的問題:你理想的老年生活到底是甚麼樣子?

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
你可能感興趣
#銀髮族 #自立支援照護 #台灣 #老人院 #護老界 #安老院
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share