收藏文章 

03/12/2019作者: Yoko Cheung

【長幼共融】讓年輕人體驗老去滋味!讓長者更了解後生!趁青春,建立一個適合安老的香港

 

「趁青春,提早準備老去,努力令香港成為適合終老的城市。」

 

      Herman藉歷耆者推動長幼共融,貌似扮演一道橋樑,將兩代人連繫在一起。生於斯長於斯,改變今日的社會風氣,將來自己都能受惠。「我一定會在香港終老,我想年老後,香港是一個更友善、更好的地方,讓我和下一代可以一起生活。」根據香港統計處估計,50年後的香港,長者的人口比例將會達36.6%,即每2.73人,就有1名是65歲或以上的長者。人口老化嚴重,學者、政府已開始著手研究如何處理這個「問題」,但Herman卻有另一番看法。

 

      以往大家都會視人口老化為一個嚴重的社會問題——社會生產力下降、醫療需求大增等,但Herman卻對將來很正面。「試想像將來200萬名65歲或以上的長者,變成社會的大多數,他們積極爭取自己的權益,自然就可影響社會,改變政府的施政方針。當我見到愈來愈多長者退而不休,很積極地去裝備自己,我覺得未來會有一個很大的轉變,長者會自己爭取屬於自己的東西,不再是我們的負擔。」鼓勵長者投入社會,令他們了解自己擁有的力量,將他們從受眾轉為推動者,就是長者為自己爭取權益的第一步;當整個社會、不同年紀的人對「老去」的觀念開始轉變,「長幼共融」理想固然容易達到,大家亦能積極再做多一點點,令香港將來成為一個更適合安老的城市。

 

 

下一個目標︰

 

      香港離長幼共融的城市,還有很長的一段路。除了體驗衣活動,Herman想將護老的概念,透過長幼互動劇場,帶給年幼的小朋友,助他們從小建立對長者的同理心;另外考慮以虛擬實境院舍體驗活動,推廣院舍零約束的政策,創造更友善的院舍環境。

 

歷耆者

網站︰https://www.eldpathy.hk/

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
你可能感興趣
#銀髮族 #人物專訪 #長幼共融
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share