收藏文章 

12/12/2019

【生物醫學x資訊科技】藉基因檢測推算糖尿病風險,創APP提供個人化專業指引

2. 在成立初創後,如何在芸芸對手中突圍而出?

 

  Cadman︰要找到自己的Value(價值),因為消費者肯購買產品或服務,主要是看Value,例如買手機,除了打電話之外,也會想了解相機性能如何,會否考慮身分象徵?有時一味追求高科技,但其實對一般市民而言,他們未必需要如此高科技。除了產品本身,其他配套或服務是否做得好亦很重要!

 

3. 要令初創成功集資/融資有何策略和秘訣?

 

  Cadman︰我發現這時的市場氣氛,好像在鼓勵大家,找到愈多資金愈成功,以致很多人創業都會花上許多時間尋找資金。取得資金固然重要,但假若產品未做好,即使成功取得資金,之後又如何向投資者交代呢?因此不必心急於取得很多資金,反而先做好產品,市場反應好,投資者就自然會來!為免將太多時間花在寫計劃書上,可分階段尋找資金,集中在某幾個月去做,其餘時間就可專心去做好產品。

 

4. 創業至今遇過最大的瓶頸是甚麼及如何解決?

 

  Cadman︰一件新產品的誕生,很難一來就大賣,需要讓市場慢慢接受。我們一開始以為直接去銷售產品就可以,但原來普羅大眾需要時間去認識這些新產品。我們找來市場上的key opinion leader(KOL),藉他們去介紹產品和服務,大家就開始慢慢接受。因此初創在推出新產品或服務時,要先預計消化期,更要預留足夠資金以渡過這階段。

 

5. 有甚麼「貼士」可與想成立初創的朋友分享?

 

  Cadman︰不要太快辭掉工作去做初創,可以嘗試由業餘開始,讓自己先嘗試,看看是否適合,也看看團隊是否合作得來。此外,可做好產品或服務的試驗才投入市場。我認為「一窩蜂」去做初創未必好,反而應該有資源讓大家「試試水溫」,才去開展自己的初創事業。

 

 

  Cadmon表示,GemVCare研發的APP,獲2018香港資訊及通訊科技獎(IAC Awards)資訊科技初創企業(社會貢獻)金獎。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

你可能感興趣
#管理 #創業 #初創 #糖尿病 #基因檢測 #中風 #心血管疾病 #人物專訪 #都市病 #銀髮族
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share