收藏文章 

10/04/2020作者: Yan Law

【醫學界福爾摩斯】童年患肺炎、智破沙士!袁國勇與「肺炎」鬥智鬥力大半生

  疫症下,有些人的日常是這樣的:每天下午4時30分,扭開電視,收看政府交代最新疫情的記者會。其餘時間?不是不斷上網搜尋防疫資訊,便是追看權威專家的最新研究進展……而當中最常談及的名字,莫過於曾領軍偵破2003年沙士的香港傳染病學權威專家、香港大學醫學院微生物學講座教授袁國勇!

 

  電視螢幕上的袁教授,無論是在分析疫情危機,警告「全港會有一百四十萬人感染新冠肺炎」;還是在建議防疫措施,指「政府應加大病毒測試,找出隱形傳播鏈」,總是一副冷靜和理性的模樣,試圖用科學去闡述自己的觀點。

 

Read More:【疫轉人生】由沙士康復者到醫院院牧!疫症下坐鎮醫院回饋醫護,再思生死 

 

袁國勇,現為香港大學李嘉誠醫學院微生物學系講座教授、中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組成員、香港政府防疫專家顧問團成員。

 

傳染病是很重要的東西!

 

  時間回到1981年,袁國勇以Distinction成績從港大醫學院畢業,其後加入瑪麗醫院內科開始實習工作。當很多人都覺得,難得可以做醫生,不是拿著手術刀為病人治病更帥嗎?做個眼科、耳鼻喉科、皮膚科醫生,賺錢肯定是少不了;偏偏袁國勇對當年幾乎無人問津的「微生物學及傳染病學」情有獨鍾。後來有人問他背後緣由,他說是因為受到「香港醫學界之父」達安輝的啟發:「傳染病是很重要的東西,你誤診了他的病,病人便會死,永遠也不會回來;但你醫好了他,他以後也不會再有事。」正是聽了這番話,袁國勇決心投身微生物學研究,希望從中剖析病情,把藏在背後的「致病元凶」揪出來!

 

「做醫生根本就是福爾摩斯。」

 

  袁國勇很喜歡讀《福爾摩斯》,因為偵探能透過邏輯的分析、敏銳的觀察、鍥而不捨的精神,將壞人繩之於法。「為病人診症也一樣,尋找病毒源頭就是在追尋案件真相。」不同的是,與袁國勇的鬥智鬥力,是傳染性病毒!「有時看病人的神態,衣着是怎樣、步履是怎樣,也已經可以知道情況。」他以達安輝為例,憶述昔日與他巡房時,遇上一個淋巴癌病人,「他(達安輝)望一望病人,看見他皮膚發黑,便說要檢查他的腎上腺素。結果發現,病人的腎上腺素十分低,他只是看一眼已經看到問題,臨牀的觸覺真的非常厲害。」

 

  袁國勇也愛觀星,還說這個嗜好對自己研究微生物手帶來極大的幫助。「遙望星空,星星只是一點點光,無法清楚看見,需要運用物理、化學和光學的知識,以望遠鏡分析它的運行軌跡,光度、顏色,從而認識該星球本身的進化,才能找到星星的位置。」聽上去既複雜又沉悶!倒是他樂此不疲,更寓「娛樂」於工作:「要找到某種病毒引起的某種疾病,像沙士、禽流感,就要從數以億計的細菌和病毒中篩選出來。這原理和觀星是一樣的。」

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

你可能感興趣
#醫學界 #微生物學 #傳染病 #冠狀病毒 #新冠肺炎 #新型肺炎 #武漢肺炎 #疫情 #防疫 #袁國勇 #醫生
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share