收藏文章 

09/06/2020作者: 曾智華

男長者的「體味」與「品味」

  早前,某《經濟通》高層拉小弟講:「喂,Luke Sir,你寫的《快樂退休——切勿變成冇品味》,反應好勁噃!哈哈哈!」

 

  那期,「封面」正是律政司司長鄭若驊那張「Dress to Kill」的大媽Look相片,極吸眼球也。

 

本欄幾期前因這幅鄭若驊的「大媽名牌Mix and Match品味」相片,創出極高收視

 

  既然讀者喜歡講「衣著品味」,今期講講男長者啦。未講品味,先講體味!

 

  小弟住的一區,附近為公共屋邨。大量長者無聊地過活(全已退休)。女的還算好,最多朝朝集體跳大媽舞。男的,則十之六七不修邊幅,部分更清潔明顯有問題,發出陣陣難聞的「佬味」。這種「佬味」,其實是長年煙酒過多,個人衞生及清潔不注重而產生的「混合味」。透過甚少洗滌的衣服傳出,一米之外已聞到,惡頂!

 

女性長者,一般都較活躍及注重儀表

男性長者,多不修邊幅

 

  通常,男性有工作,有社交時,甚少如此。不少正正因為退休而放Pea,望/聞之令人生厭。

 

  其實,為個人自尊、自信及基本形象,一位男性,無論任何年齡,都應注重儀表。這並非指穿名牌錦衣,而是,只要配搭得宜,衣服整潔稱身已可。香港有三位男長者,乃模範。

 

男性長者,絕對可以穿得有型又富時代感的

 

  (一)胡楓——人稱「修哥」的胡楓,經已八十八歲。每次亮相,仍活力過人。平時打扮,絕冇老氣,多穿配恤衫牛仔褲及波鞋,全部來自一般年青人喜歡幫襯的連鎖集團。永遠輕鬆自如的修哥,更令人喜愛為擁有無盡的幽默感,愛唱歌,愛跳舞,百分百「活力長者之星」。

 

修哥88歲,仍活力十足,絕無「佬味」及「老味」

 

  (二)李國寶——曾經是第一任特區首長的「可能者」,八十一歲,來自香港名門望族,現任東亞銀行主席。因出生及受教育皆在英國(劍橋大學、倫敦帝國學院),所以,永遠散發一種貴族及紳士風範。任何時間皆衣著得體,三件頭西裝不離身。李國寶歷任立法會議員、行政會議成員、爵士、傑出青年、東亞銀行主席、香港大學副校監……,非常清楚社會對自己的期望。故在形象上,「從不失手」。超過八十歲了,每天見人,仍一絲不苟。

 

李國寶充滿英國紳士修養,任何時候都三件頭西裝曝光

 

  (三)孫秉樞——綽號「香港鐘錶大王」,九十五歲,仍腰板挺直,態度温文有禮,傳統知識分子典型。基於長年代理瑞士名牌手錶,產品以優雅高檔及具內涵見稱。所以,孫前輩一向個人形象都十分配合,永遠瀟灑具品味,任何人一見,就對佢旗下商品產生百分百信心。孫秉樞的氣質,更來自長年從事慈善事業及公職服務,這又絕非單靠衣著可望塑造出來的。

 

「鐘錶大王」孫秉樞,代理不少瑞士名錶,個人形象,正正代表高雅與品味

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

你可能感興趣
#退休 #理財 #長者 #衣著 #鄭若驊 #李國寶 #儀表 #胡楓 #孫秉樞
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
施政報告
More
Share