收藏文章 

11/06/2021作者: Ariel Chan

跳出框框!重新定義「安老」!80後安老服務機構「話事人」︰安老是為了自己的未來!

以同行者出發 為安老行業創新

 

  人生有多少個十年?不知不覺,Stephanie已經在安老行業打滾了12年的時間,她形容這10多年的經驗是由「過程」蛻變成「里程」。Stephanie經常都會審視業務有沒有可改善的地方,每次看到有院舍使用自己所引入的產品並得到業界的採納,內心都會很有滿足感,感覺自己真的踏出了一步,就好像走了一個里程。年輕人在同一個行業拚搏多年不會有改變的想法嗎?「我們見到好多樂齡一代仍然十分活躍,還發展不少的興趣,所以未來的安老行業仍然有很多的可能性,這令我一直堅持在這方面發展。」Stephanie堅定地說道。

 

Stephanie 反問,是否每人都可以多行一步、多想一步呢?她昐望不論企業還是你和我都可以為安老出一分力。

 

  雖然Stephanie一直都抱著樂觀積極的心態,但是她亦坦言香港安老行業最大的挑戰是人手問題。以社會福利署推出的「青年護理服務啓航計劃」為例,推出後的3年間,學員流失率一直很高,達到41%,最後更只有18%的學員完成計劃後受聘於社福單位,實在令人擔心這個行業會有足夠的接班人嗎?「本身大家可能有錯覺,誤以為安老行業就只有安老院,其實它可以有不同的可能性。」Stephanie在接手的12年間,公司創新了不少新職位,好像是安老產品的引入、銷售、市場推廣,甚至乎開設網店、舉行展覽都有不少安老相關的職位。Stephanie相信香港安老行業一樣大有前景,陸續出現新的模式,需要各方面的人材,引入樂齡科技正可以幫助提升行業的形象,減低前線人員的壓力。

 

(圖片由受訪者提供)

 

  你可能會覺得安老生活仍然是遙不可及,但是安老行業對於Stephanie來說,就是等於她的未來,「不少人會覺得上了年紀或是退休後,所有社交活動和興趣都會消失,我們的身份就是以同行者和橋樑出發,思考如何透過創新的服務和產品幫助長者做到自己喜歡的事。」再次返回問題最根本:為何年紀輕輕,可以投入、投身安老行業,而且樂此不疲?Stephanie說:「因為安老是為了自己的未來!」

 

Stephanie 首個擔大旗的大型項目——新院舍Forward Living 迎進生活將會在下半年開幕,主打酒店式營運管理,完善長者生活基本,打造家的感覺!

(圖片由受訪者提供)

 

  聽畢Stephanie的分享,編者都嘗試幻想數十年後的生活,許下了一個願望,但願人老心不老,仍可以追尋自己的夢。看完她的故事,你有說話想跟數十年後的「我」說嗎?

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

你可能感興趣
#羅凱寧 #長者 #樂齡一代 #銀髮族 #創新 #科技 #安老服務 #人物專訪 #安老機構 #文化村 #安老 #迎進生活 #Forward Living
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share