收藏文章 

22/04/2021作者: 葉子僑 Bella

英女皇與菲臘親王長相廝守的秘密:耐力和智慧!

  英國皇室菲臘親王的逝世引發全球媒體洗版式報導。不少傳媒重新整理菲臘親王與英女皇的愛情故事,令不少人也覺得英女皇真的很幸運,能夠找到她的白馬王子而且長相廝守。

 

  事實上,幸福並不是必然的,即使生為英國公主,也不會享有「必定幸福」的特權啊!看英女王的妹妹Margaret公主就知道, 一生也為情所困。年紀輕輕的英女皇,25歲便要登基。在21歲生日之時,英女皇的慶祝活動並不是開派對,而是在南非在電台發表向全球承諾永遠會服務人民,服務英國和英聯邦的承諾。對英女皇來說,她從來沒有個人考慮,永遠要把家族和國家的利益優先於自己。我真的想像不到這樣的人生是如何度過的。如果要數英女皇純粹為自己利益出發的一件事,就必定是選了菲臘親王當丈夫。因為當年她的確不理父母反對,排除萬難才能爭取和菲臘結婚。

 

  英女皇由21歲與菲臘親王結婚至今七十四年,能夠白頭到老靠的不是他們的銜頭和身份,而是耐力和智慧。皇室傳奇作家Sarah Bradford也曾寫過菲臘親王的風流史,美劇Netflix's也有仔細描述過。但看來英女皇從來沒有受到任何影響。而且皇宮的工作人員對Sarah Bradford透露,中年過後的菲臘親王的確對英女皇更好。在1997年菲臘親王就在他們的金婚周年慶祝典禮中說:「Tolerance is the one essential ingredient in any happy marriage」,並讚美英女王的無限包容。英女王真的是守得雲開,終於感動了丈夫的心。

 

  不過很不幸,英女王的子女並沒有承繼到父母的福份。像她的承繼人查理斯王子並沒有學到母親對為自己爭取幸福的堅持。查理斯本來一直也喜歡卡米拉,但無奈那時有其他皇室人員十分介意卡米拉有其他情史,認為這樣一個女人不是未來皇后的最佳人選。所以查理斯王子需要另覓王妃,但不代表他和卡米拉會分開。一個世界級的悲劇便由此開始。

 

  男人最渴望的是被包容,被明白。就像菲臘親王在金婚典禮中感謝英女王的包容一樣。其實這正是查理斯王子一生也離不開卡米拉的原因。他說世上沒有人像卡米拉一樣明白他和包容他。年紀輕輕, 才20歲的戴安娜當然不懂得怎樣駕馭這樣的關係。所以她曾親口說出離婚的原因是因為她的婚姻裡有三個人,她認為是擠了一點。

 

  Netflix's 劇集《The Crown》真的很好看,對我來說好像知道從小到大對著的香港硬幣上的女王頭,原來是一個有血有肉的真人!英女王也有她的高低起跌,經歷過這麼多風浪而且至今還健康活著,真的毫不簡單。

 

  最近英國王室去信Netflix's 建議他們向觀眾註明故事純屬虛構,但Netflix's拒絕,因為此劇本身就是一個按照歷史背景而創作的劇集。情節就是有真有假。在第四季飾演戴卓爾夫人的著名演員Gillian Anderson就說其實Netflix已經對很多皇室的事情描述得很仁慈。

 

  大家有興趣看著歷史吃花生的話,我推薦《The Crown》!

 

資料來源:

https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-55207871

https://www.townandcountrymag.com/leisure/arts-and-culture/a35470272/gillian-anderson-the-crown-controversy-much-worse-quote/

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

你可能感興趣
#心理情緒 #愛情 #英女皇 #菲臘親王 #英國王室 #查理斯王子 #卡米拉 #戴安娜 #《The Crown》
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share