收藏文章 

24/11/2020作者:李美怡 Cathy Lee

【香港味道】為思念而狂,為吃一口回憶!自製「四蔬炒現做銀針粉」

  身處國外的朋友,應該能體會我這一刻的心情吧。雖說台灣跟香港相距不遠,不到兩小時的飛行時數,但疫情之下,各國邊境的開放不一,不像以前的那麼四通八達,想起防疫管制,要回去已經不如以前的來去自如。萬一心頭搔癢,想起了家鄉味,要回味當初,也不是這麼的容易(相對於歐美地區,在台北,算是相對的容易,因為港式茶餐廳的確近年開的比較多)。

 

  月是故鄉明,物是異地貴。限於消費市場、廚師和食材供應的不一樣,儘管台北的港式茶餐廳不少,但不是每一樣食物都可以在外找得到的。假如遇上苦等尋找無望的食品,真的心裏會有著難解的糾結,恨不得回去吃個夠。偏偏,這個時候,因為疫情,一年沒有回家的後遺,令這個牽掛變本加厲。

 

  「這個東西幾乎沒有人在做的了。」跟媽媽提起銀針粉,一種在台北遍尋不到的食材(有說米苔目是銀針粉,不好意思,可能它們有著相同的老祖宗吧。在台灣吃過的,見過的米目苔,均粗粗圓圓的。那長長的麵條,不過是跟瀨粉有點相似的粉麵類,根本不是在香港吃得到的銀針粉)。「妳以往喜歡的那一家粉麵店,也久沒有賣銀針粉的啦。」還想要求媽媽,看看能不能寄一包過來,解解我的渴(望)。

 

  據說,銀針粉的製造過程複雜,很多麵粉店家如今已經不甚做這種,高成本、低收益的粉麵了。為了把思念解鎖,刻意在網路上找來一些親手做銀針粉的方法,一心去挑戰一番。把在來米粉和木薯粉(哎喲,木薯粉真的是很好用的食材唷!)買回家,依樣胡蘆的,認真地,乖乖地在廚房裏,做起銀針粉來。「媽!這是我做的銀針粉呀!」「甚麼?!妳瘋了嗎?!」沒想到把炒好的現做銀針粉照片,傳送給她老人家,結果引來了一陣騷動。

 

  看來思念,尤其是味蕾上的思念,真的迫瘋我了。萬萬沒有想到,我可以這樣的,為了吃一口回憶的,屬我的香港味,竟然可以呆站著快一小時(後半小時有找來椅子坐的啦,哈哈)雙手無間斷的揉搓著細小的粉條。揉呀,搓呀,好不容易的把一大塊的麵粉糰消化掉。是整整一小時耶,才做出約一大湯碗的銀針粉!然後,更不可思議的,居然,用不上半小時,把一半辛苦弄來的銀針粉,送進肚子裏。嗯…… 看來,真的,我瘋了,為口福的思念瘋狂了。

 

下頁睇食譜︰四蔬炒現做銀針粉

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

你可能感興趣
#識食 #素食 #飲食 #食譜 #銀針粉 #香港味道 #思鄉
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share