收藏文章 

08/12/2020作者:李美怡 Cathy Lee

【換個角度】面對歪掉了的2020、面對發不起的麵糰,把它變成「一口肉桂脆卷」吧!

  遇到不如意的時候,你會怎麼選擇的呢?放著不理,反正意志已經給不順心磨滅了,不想幹了?會堅持下去,頭也不回的,不顧後果的苦幹下去?還是,會動一動腦筋,換個角度,用另一個方法努力下去的呢?這,沒有答案,選擇也沒對錯。任何一個選擇,歪掉的,或是端正的,都會出現不一樣的結果。而你,亦只有你自己,才會真真清楚選擇的理由,選擇出來真正的結局。

 

  做過菜的朋友,肯定有過這麼的一個經驗,明明看著食譜,乖乖的依著寫好的步驟來做,怎麼做出來的都未如理想。創作食譜的,也有這麼差不多的經驗吧?!心裏想像的,到做出來可能走歪了,不一定會成形的。做不出來呢?做不成的時候,大家會怎麼處理呢?會把整份做好的食物,因為不如理想,都丟掉,丟到垃圾桶裏去?還是默默的把它吃完?然後,不自覺的發現,歪掉的它,有著意想不到的美味?!

 

  大概就是這個預測不到的未來,令食譜,令做菜變得很有趣、好玩。麵粉下到大沙拉碗之當下,加入清水和酵母粉的時候,你還沒法完全知道它發酵的狀況可以是怎麼樣的。不是說,完全不知道麵糰會有發酵的作用,而是有時候,每一道食材跟不同調味料,會發生妙微的變化,微小間的偏歪,令無論是味道和口感上都變得不一樣。

 

  酵母粉放到麵粉之中,經過溫度的洗禮,不一定能發酵起來。也許因為酵母粉過氣了,失效了,萬一發不起來,麵糰沒有完全的膨脹起來,然後呢?該如何是好?應該把整個歪掉的麵糰丟掉?應該重頭再做?或是,順理成章的把歪掉的麵糰改造一下,把食譜改變一下,成為不一樣的鬆脆小點?有時候,順勢而為,不如理想的麵糰,動一動腦筋,也可以得出不一樣的口感和美味。

 

  來到12月,來到一年一度,盤算自己過去一年的月份。2020年,對我們大部分人來說,是不容易的一年。自從第一季起,新冠肺炎襲全球以來,我們的生活都歪掉了。管你住在歐美,疫情影響大的地方,還是在台灣,影響相對小的地方,我們的生活,不得不承認,多多少少在不經意間跑歪了吧?起碼,愛出國到處走的,今年幾乎哪裏都去不了吧?!

 

  在這衝擊不停的2020內,是時候,撫心自問,我們何曾簡單的,把不如理想的,把歪掉了的生活,或是把自己,放棄了? 還是,我們在這不容易的2020年中,如鮭魚(三文魚)一樣,努力的逆流上掙扎著呢?不用回答我,回答你自己就好了。要知道,事情變好變歪,全都掌握在我們手上,就如麵糰,發不起的麵糰,動一動腦筋,也可以用靈活雙手,把它變成可口的食物。不如意,歪掉了的,從不是絕路,只有自己放棄,才會看不見不懈後的風景。

 

  寫在還有22天就是2021年,有點歪的今天。共勉之。

 

 下頁睇食譜︰一口肉桂脆捲

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

你可能感興趣
#識食 #素食 #飲食 #食譜 #小食 #麵糰 #肉桂脆卷 #2020 #回顧 #2020xmas #2020xmasdining #2020xmasonline
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share