收藏文章 

09/02/2021作者:李美怡 Cathy Lee

【情人節快樂】春風中為對象做一束能吃玫瑰花:玫瑰煎餃子

  跟朋友聊起去年的一次聚餐,大家努力的把記憶拼圖拼起來,冷不防朋友出了一條記憶考題:「我們那次聚餐,你還記自己穿甚麼樣的衣服嗎?」「是瘋了嗎?我連昨天早餐吃過甚麼,也差點忘了,還要我記住那次旳穿著?!」旁邊的朋友大笑起來:「也是,我也記不起來。哈!」朋友的聚會可能會忘記細節,那,你記得你的那朵玫瑰花,甚麼時候出現過的嗎?是送給暗戀的她或他?從她 / 他手上收過嗎?還記得,那時候收到的玫瑰花是甚麼顏色嗎?

 

  每天早上,走進辦公室大樓前,都給大門口栽滿的大朵玫瑰花,吸引過去了,忍不住停不來,欣賞一下玫瑰的美,拼命盛開的美意。「那些玫瑰花開得真的美!」「很想採它下來喔。」同事這麼的回說。漂亮的花朵,一定要摘下來的嗎?!倒覺得摘不摘不重要,反正花朵,從摘下來那一刻,就已經宣布死亡,而種植在花園裡的,才是活著的吧?!任由它生長在野外,或是在花園裡,隨著天氣和環境而盛開或凋謝,好像比放在自己手裡,放在家的瓶子裡的花,美麗多了吧?!(不過,人類倒是滿有佔有慾的啦)

 

  玫瑰,尤其是紅色的,被喻為愛情之花,浪漫的代表,是每一年情人節,或是告白的時候,必備的花朵,全因為一段淒美感人的希臘神話。愛神阿佛洛狄忒(Aphrodite)美若天仙,成眾神包括宙斯(Zeus)所愛慕和追求的對象,但阿佛洛狄忒愛的,郤是美少年阿多尼斯(Adonis)。阿多尼斯很喜愛打獵,有一次,出去打獵的時候,在山間遇險,阿佛洛狄忒知道消息以後,不顧一切地,儘管山谷裡長滿了帶刺的白色玫瑰花,最終,愛神阿佛洛狄忒來晚了,救不回阿多尼斯,而沿途她走過的路上,鮮血灑滿地,沾染了眾白玫瑰花。從此以後,玫瑰花彷彿給愛神的悲傷所感動了,開出來的都是艷紅的。

 

  另一邊廂,傳說某一星球上,也有一朵玫瑰花,等著小王子去找它。而你的那一朵玫瑰花,究竟在哪裡呢?有找上它嗎?有好好的愛惜它嗎?很愛在家栽種植物和花朵,試過太過愛惜,澆水太多,即便是粗生粗養的仙人掌,也養不成,枯死了。慢慢,從多次的經驗中,明白到植物能否養好,沒有任何必然的方程式,要開花結果,多少有點運氣,天時地利,而人為的努力,絶對是重要的一環:適時適量的澆水和施肥,才會茁壯的成長。而且,今年能開花和結果,也不代表,每一年也會這樣子(別小看,植物不會說話,但也很有個性和脾氣的)。植物如此,人也如此。

 

  今年,大概受疫情的影響,不要說情人節,連農曆新年的氣氛,也較以往的冷清。過情人節,不管有沒有疫情,有沒有情人,應該要好好的享受,做一份美美的玫瑰餃子,不一定是為了別人,為了自己,自己的內心很是重要;弄些好吃的食物,更可以扭轉灰暗的心情。假如你有情人的話,恭喜你,與其送花或巧克力,給自己心儀的對象,這樣吧,不妨今年來做些能吃的玫瑰花?情人節,不管怎麼樣,也要開心的過喔,祝福大家,情人節快樂~

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

你可能感興趣
#識食 #素食 #飲食 #食譜 #餃子 #情人節 #玫瑰
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share