收藏文章 

10/08/2021作者:李美怡 Cathy Lee

食譜創作者的舞台:默默地創作、堅持自己的理念與構想!今期以「蓮藕紫菜豆皮卷」慰勞你你你!

  趕不上東京奧運會的開幕,總算遇上了它的閉幕。正當舞台上的人賣力演出的時候,我的視線焦點,卻落在他們身後的觀眾席(不好意思,我就是愛專注一些,大家不太在意的東西上)。沒有觀眾出席的典禮,空空如也的座位,跟落力賣藝的舞台表演者,有趣地形成了強烈的對比,也因此構成了我對2021年奧運會(在2021年發生的吧,不是嗎?)的奇幻印象。

 

  誰不需要觀眾?奧運的選手嗎?表演者?裁判?不,電視和網絡的全球轉播之下,他們不可能沒有觀眾(只是在線上而已)。連工作人員,他們的觀眾就是參與會場的每一個人。想一想也是的,演員、歌手、作家、職員、和老闆,都有屬於他們各自的舞台。那個舞台,不一定大如紅磡體育館(香港的大型表演場地),可以是小小的會議室,聚了親友的家,甚至……視訊的平台。

 

  疫情以後,學校的老師的教學舞台,搬到線上去了。學生,變成是個數碼(數位)的影像,他是否真實的存在呢?不知曉。可能在睡覺,老師也不知道啦。管弦樂團的表演廳裏,座有虛席,掌聲是虛擬的,觀眾化為一個在線數字。公司的會議,老闆的舞台也在線上,究竟是對著電腦,來訓示,還是員工呢?不只是奧運會裏的表演者和選手,我們的舞台,變得虛幻與無形。

 

  作為一個食譜創作者,一位寫文字的人,還好,這個舞台,從來是虛的。沒有獲得過掌聲,偶然,非常偶然地,會收到一些讀者在網路上留下的意見。然後,自己默默地,在後台,在無數個日子裏,一個人待在廚房,一個人在筆電前,創作著,堅持著,自己的理念和構想。然後,你問我:「觀眾在哪?舞台在哪?」我會說……「就是你啦~」(感謝每位滑到這裏的你)

 

下頁睇食譜︰蓮藕紫菜豆皮卷 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

你可能感興趣
#識食 #素食 #飲食 #食譜 #烹飪 #東京奧運會 #開幕禮 #閉幕禮 #舞台 #觀眾
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
施政報告
More
Share