收藏文章 

11/12/2020作者:陳湧

【冬天保濕】不停搽潤膚膏皮膚仍很乾?點揀潤膚產品?導入儀器、水光槍治療有效嗎?

  冬天剛到,空氣濕度持續下降,容易令皮膚變得乾燥,嚴重時還會龜裂脫皮,令肌膚失去光澤。縱使大部分人會加強皮膚補濕,但未必選用合適自己皮膚的方法,近日亦有病人即使多搽潤膚仍未能有效補濕而求醫。

 

  最基本補濕方法為多用潤膚產品,但不少人忽略產品成分,以為聲稱「低敏」,「醫生建議選用」即可。其實選用潤膚膏最需要多加留意當中的成分,不能盡信廣告。有效成分方面,尿素、甘油和透明質酸也可以幫助皮膚補濕。有皮膚敏感的人士則可選擇使用含有補充皮脂成分(如Ceramide) 的產品,有助修補表皮屏障功能。除此之外,我們亦要避免使用含一些高致敏的防腐劑(如paraben, MIT)、香料和色素的產品,減低令敏感皮膚惡化的風險。如果找到適合自己皮膚的潤膚產品,就最好每天多次使用。夏天時一天一兩次可能對部分人足夠,但冬天時可能需要更多次數才可維持足夠皮膚濕潤度。

 

  如果單憑外用適合自己的潤膚膏仍然未能改善皮膚乾燥情況的話,可考慮接受保濕治療。簡單的方法包括使用非侵入性水分導入儀器。市面上的導入儀器設計種類繁多,未必每一部儀器均適合自己,建議使用前諮詢專業意見。另外,增強保濕產品的吸收可以加強其保濕效果,但如果使用的保濕精華產品含有刺激性成分,導入儀器同時也可能增強其潛在的刺激性。所以使用前必須注意產品有否含有不適合自己皮膚的成分。

 

  因為皮膚角質層有阻隔能力,即使已使用補濕產品仍未必能有效滲透入皮膚,所以皮膚太乾的人士可考慮接受直接注射補濕產品入皮膚。如水光槍治療,指使用針劑(成分如透明質酸、維他命等)直接注射入皮膚,從而達到補濕效果。由於整個過程具入侵性,涉及使用局部麻醉藥膏及穿刺皮膚並注入成分針劑物質的入侵性治療程序,只應由註冊醫生施行。治療一般會於面部大範圍皮膚注射多個位置,有機會導致紅腫瘀傷、傷口感染及皮膚敏感等副作用。另外,注射產品中所使用的成分或濃度等也不盡相同,因此大眾應細心衡量利弊,選擇合適自己的補濕方法。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

你可能感興趣
#冬天補濕 #補濕方法 #水光槍治療 #入侵性治療 #潤膚膏 #導入儀器 #透明質酸 #維他命 #潤膚產品 #皮膚乾燥 #尿素 #甘油 #皮膚敏感
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share