收藏文章 

01/01/2021作者:陳湧

【可大可小】中西藥、草藥、偏方都有機會引起藥物敏感!小則出疹,嚴重可致命!

  60歲喜愛運動的趙先生見近日疫情持續反覆,少了運動機會,所以想提升自己抵抗力,於是開始服用一些朋友介紹的偏方藥物。誰知剛服用當天皮膚已開始出現紅疹,起初趙先生不以為意,繼續服用該藥,但皮疹愈見嚴重,亦開始痕癢。朋友告知這是正常反應,藥正在「谷」體內毒素出來,所以趙生繼續服用該藥,直至兩天後皮膚各處甚至出現傷口,痕癢疼痛,這時趙生求診才知悉自己出現藥物過敏反應,立即停用偏方及使用醫生處方藥物才得以改善。

 

  不論是各種西藥、中藥、草藥、偏方等也有可能導致藥物過敏反應。口服或注射類藥物所致反應一般較廣泛,而外用藥則較多出現局部皮膚反應。藥物過敏反應與藥物副作用不同,過敏反應是指身體免疫系統對所用藥物中的成分出現了一些不可預期的反應,情況因人而異,較常見為急性反應,可於用藥後短時間(如數分鐘、數小時)內發生,病者可能會出現痕癢、皮疹、水腫,嚴重個案甚至會出現呼吸困難、發燒、休克等,所以每當懷疑藥物敏感時絕不能輕視。另外一種為延遲性過敏反應,可於用藥數天後才出現反應(如皮膚紅疹),這類嚴重程度一般較輕,但嚴重個案也可以出現皮膚潰爛,最嚴重情況下更可致命。

 

  西藥中如抗生素、非類固醇消炎止痛藥、抗癲癇藥、顯影劑、抗癌藥等較為常見導致過敏,雖然任何人士也有風險出現,但本身或家人曾經有其他過敏病史的話也較大風險出現藥物過敏。

 

  趙先生的個案較幸運,停用有關藥物後情況大有改善。但藥物敏感反應嚴重程度可大可小,如果持續服用敏感藥物情況可以變得愈來愈嚴重。所以當用任何藥物後有懷疑過敏反應的話應立即停藥,盡快求醫,如果情況嚴重的話更需立即到急症室處理。情況受控後亦應確定有關藥物致敏成分,記錄在案,避免自行買成藥,每當見醫生時也應出示給醫生參考。而當醫生考慮使用某一些藥物前也可能會抽血化驗病人對該藥敏感風險(如各種HLA測試),盡量避免過敏反應再次出現。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

你可能感興趣
#藥物 #藥物過敏 #致敏成分 #西藥 #中藥 #草藥 #偏方 #痕癢 #皮疹 #水腫 #過敏反應 #服藥
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share