收藏文章 

25/05/2017作者:曾欣欣

【你會選擇嗎】野生類食物一定較好?

  每逢光顧大型超市,我都會買不停手。因為一發現好貨,就會停下來研究一番。對於你來說,好貨是否有機、天然類等食物?那麼「野生」呢?

 

益處多多的野生藍莓

 

 

  野生藍莓對部分港人來說會頗為陌生。我温哥華家花園及鄰居都有野生莓果,由黑莓到紅桑子都有。夏天一到,我的鄰居就會拿著大桶細桶,在自己社區不斷搜刮,盡情採摘野生莓果!我的前園每年夏天都生出純野生黑莓,比超市買的黑莓體積細小一半,但勝在是炎夏時令生果,可以不假外求,珍貴得每年我都只拼命影相,不捨得食。言歸正傳,藍莓本身都已經是眾多生果中,抗氧化物含量最高之一。不過野生莓果所含的花青素,比人工種植的還更高。如果你幸運地在進口超市見到野生藍莓的產品,無論是新鮮或乾莓果都好,那就不要錯過品嚐的機會。

 

 野生三文魚較好 

 

 

  以三文魚作為例子,它是護心奧米加3脂肪酸食品的最佳工具!市面上有野生及人工飼養三文魚,我們該如何選擇?從營養角度,由於活動空間有限,人工飼養的會有更多脂肪,所以亦含更多奧米加3,這是好的。不過相對而言,魚肉亦積聚高量的脂溶性毒素,例如PCBs(一種從建築材料石棉中找到的毒素)。再者,由於生長環境狹窄,容易傳播細菌,人工飼養三文魚通常都會被餵飼抗生素。一些更被餵養可以令魚肉變多一點橙紅色的染色飼料,所以進食野生三文魚無需有上述顧慮。 

 

至愛的黑野米

 

  我們吃的所謂野米,實際不是野生的,亦都不是米,而是人工種植的種籽。儘管如此,所有黑色食物都是花青素的優質來源,這類野米也不例外。野米含豐富蛋白質、膳食纖維、其他營養素等,最佳食法是混合白米一起煮。

 

野生一定較好?

 

  經常收到讀者關於不同野生食物的查詢,例如野生黑杞子、野生菇等是否比人工培植的好?老實說,野生食物是否較好,取決於其野生生長地區。如果生長在受重金屬工業污染地區,即使證明了營養成分比養殖的好,你還會吃嗎?舉例說,日本野生海藻hijiki,由於砒霜含量過高,多個國家已向國民發出警告,呼籲停止食用。無論是野生還是種殖,出產國家及地區尤其重要。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

你可能感興趣
#野生藍莓 #野生三文魚 #有機 #健康小tips #識食 #食物安全
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share