收藏文章 

05/11/2020作者:石鏡泉

冬防

  11月7日立冬,踏入冬季注意冬防。跟家居嚴冬防盜竊不同,要緊是防病防疫防流感,整個冬季需要特別留意。冬天進補強身,乃中國傳統;但如何從進補達到防疫效果,便須從基本食材入手;在寒冬季節多加注重,烹調出保健佳餚,達到防疫的目的。

 

蘿蔔

 

  民間俗語謂:冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方。蘿蔔即我們常説的白蘿蔔,其味略帶辛辣。經研究所得,蘿蔔含有豐富的維生素A、C等,且含芥子油、澱粉酶和粗纖維,具促進消化、增強食欲、加快胃腸蠕動和止咳化痰的作用。

 

  中醫醫理以該品屬性,味辛甘性涼,入肺胃經,為食療佳品,根莖、葉、種子均可入藥,可下氣消積;具清熱生津、涼血止血、寬中化滯、開胃健脾、順氣化痰的功效,針對腹脹、腹痛、咳嗽、痰多等症。中藥材萊菔子就是蘿蔔種子,對治咳嗽痰喘,食積氣滯,胸悶腹脹等疾患起重要療效,對流感以至新冠肺疫起了積極預防及淺病調理的作用。

 

蓮藕

 

  蓮藕有清熱涼血、止瀉健脾、益血生肌、止血散瘀等多種療效。生用性寒,可用來治療熱性病症;藕莖多液味甘,對熱病口渴、衄血、咯血、下血者尤為有益。

 

  含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽、食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。

 

  而蓮藕的鞣質有一定健脾止瀉作用,開胃健中,有益於胃納不佳,食欲不振者恢復健康。含豐富鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維生素以及高澱粉含量,有效補益氣血。中醫稱其:主補中養神,益氣力。直接間接增強自身免疫力。

 

  藕莖含大量的單寧酸,有收縮血管作用,可用來止血。中醫認為其涼血散血的功效,能止血而不留瘀,是熱病血症的食療佳品,為袪除疫病病毒佈下有利的防疫條件。

 

薑黃與生薑

 

  每逢有流行病肆虐或疫病蔓延,薑黃都會登上防病治病食品的榜首。而今次新冠肺炎亦不例外,薑黃頓然被譽為防疫的超級食品,皆因功效全面,能降膽固醇、消炎、改善糖尿病、提升免疫力、活化腦部等。薑黃性溫,對風寒所造成的各類痛症,有一定行氣活血、消炎止痛的功效。在疫病流行期間,其功效未免被過分誇大,但也不能抹殺其抗病消炎,加強免疫能力的效能,對疫病的抑制,增強免疫力,保護身體,有一定的正面作用。

 

  相對於薑黃,生薑便顯得低調,生薑性味辛溫,有散寒發汗、化痰止咳、和胃止嘔等多種功效。生薑紅糖水治感冒,單片生薑能止嘔止瀉,對腸炎、痢疾等各類煩厭疾病,有一定抑制的治療效果。在冬寒季節內,生薑是過冬保健一味不可缺少的食材兼藥材。

 

豬腳薑

 

  若說薑黃是超級防疫食品,豬腳薑便是防疫的超級食饌。

 

  很多人以為豬腳薑只適合婦女產後補身食用,而甜酸肥膩的食物則對一般人有害無益,影響健康,少食為佳。其實豬腳薑對身體的補益甚多,尤以老年人及體弱者,能定期食點,可加强身體對疫病的預防。

 

  查豬腳薑起源於廣東農村,發展於香港,然後從香港推廣回華南,繼而全國以致全球。主要其烹調與食補配合有致,營養豐富又全面,使各配料配搭出獨特功效。

 

  薑能活血解毒和去風寒,豬腳含豐富的蛋白質和骨膠原,養顏兼潤膚,而且鈣質豐富。雞蛋不用多説,其豐富蛋白質、氨基酸等多種微量元素,有著滋補和修補器官的作用。

 

  至於甜醋,可視為整個食餚藥引,由米醋、糖、白芷丶川芎丶八角丶桂皮丶果皮丶薑丶焦糖等多種溫中藥材提煉出來,行氣活血溫脾胃。製煉後的甜醋含高量的枸櫞酸、醋酸、氨基酸、乳酸、琥珀酸、草酸、煙酸等多種有機酸,輔以鈣、磷、鐵等多種礦物質,維生素B1、B2等。

 

  其營養價值包括增強神經肌肉興奮性,對於血液、中樞神經和免疫系統和對肝、心等內臟組織有重要保護作用。可以消除疲勞、調解血液的酸鹼平衡、幫助消化、預防衰老。最重要是增強腸胃道的殺菌能力和增強腎功能,增強肝臟機能和防止心血管疾病。

 

  綜觀豬腳薑幾種食材的化學搭配,便可看到這食饌對臟腑器官的保護,五行互補,加强了免疫力,强化身體機能,這些都是防疫治病的重要元素,在身體條件許可下,宜定期食點。

 

  本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

  本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

你可能感興趣
#中醫 #中藥 #冬天養生 #防疫 #新型肺炎 #新冠肺炎 #補品 #進補 #蘿蔔 #白蘿蔔 #蓮藕 #薑黃 #生薑 #豬腳薑 #甜醋 #食療 #養生
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share