收藏文章 

24/06/2021作者:石鏡泉、吳國雄

德爾塔 Delta

  德爾塔,這個翻譯自希臘文Delta的陌生名字,將會和Covid-19新冠病毒名稱一樣,深入全球每個人心中。2021年6月15日,世衛組織召集了一個專家組建議用希臘字母作標簽,即Alpha、Beta、Gamma等作為名稱,這些字對非科學受眾來說會更容易接受和更實用。

 

  德爾塔Delta就是代表了我們之前聽過的B1.617,自印度發現的變種病毒,這是目前新冠病毒四種「關注的變體」VOC的其中一種。(見圖1)

 

圖一:關注的變體 Variants of Concern(資料來源:世衛組織網站)

 

新聞節錄

 

  1、Delta傳播力提高,將成為全球最流行病毒株!Delta毒株已傳播至92個國家和地區。(世衛組織WHO 6月18日公布)

 

  2、首次在印度發現的Delta,其相關的變異株Delta Plus病毒現已在另外9個國家被發現,已波及10個國家。印度衛生部表示,Delta Plus傳染性更強,更容易與肺細胞結合,並且可能對單克隆抗體療法產生抗藥性。不過也有病毒學家質疑將 Delta Plus 標記為令人擔憂的變體,稱尚無數據證明該變體更具傳染性或能導致更嚴重的疾病。(BBC 6月23日)

 

  3、根據德國羅伯特•科赫研究所(RKI)提供的最新數據,傳染性更強、可能更危險的新冠變異毒株Delta在德國所有確診染疫病例中已佔6.2%。在英國,首次發現於印度的這種變異毒株已導致延期一個月實施原定下周啟動放寬防疫限制計劃; 5月初,英國平均每10萬人口7天染疫率尚低於20,此後卻直線上升,目前,已遠超70。(德國之聲中文網6月19日)

 

  4、一旦入秋,Delta變異毒株會在德國再度導致更多感染。發言人表示,牛津大學的一項新研究證實,該變異毒株的季節性明顯高於原先假設,這意味著,夏季感染風險會比秋季低得多。(Reuters 6月19日)

 

  5、新加坡有550人染Delta毒株,其中年輕人受感染確診的比例,正在增加,令人擔憂。(中央通訊社 6月9日)

 

Delta德爾塔傳播力

 

  根據世衛組織專家網站GISAID資料提供,圖二和圖三顯示Delta 德爾塔的感染人數近月在世界各國都正在飆升,而且確診人數比例已超越感染未變種新冠病毒的病人,有些國家如英國的最新統計數字顯示,Delta德爾塔確診人數已經大幅超越了其他國家包括印度。另外,以色列及英國曾經是疫苗注射高接種率的國家,近期感染德爾塔的人數也令人憂慮。

 

圖二:Delta德爾塔傳播在各地確診比例變化

020-10-5至2021-6-14

圖三:Delta德爾塔在各國確診人數變化(首21個感染最嚴重國家)

2020-10-5至2021-6-14

 

世衛組織專家之言

 

1、疫苗的有效性

 

  對Delta病毒株的疫苗有效性,需要兩次接種方能提供有效保護,該變體帶來3大問題:更具傳染性、易導致更嚴重病情、對疫苗只有少量免疫反應,特別是若只接種一次,免疫性相對更低,只施打了一劑疫苗的人受到的保護便明顯不足。

 

2、Delta 症狀

 

  Delta變異毒株之被認為危險,是因為它引起的症狀顯然不同於此前所知的新冠病毒變體。染疫者會頭痛、流鼻涕、喉嚨痛。此外,一如相關染疫者那樣,發燒雖亦為症狀,但並不喪失嗅覺和味覺。

 

  根據彭博資訊報道,感染 Delta 變種病毒病況可能更嚴重,原先新冠病患不常見的症狀如聽力障礙、嚴重胃部不適和血栓引發壞疽等都開始在Delta變種確診個案發現,這意味著,感染者更像是一次普通感冒,使廣泛傳播的風險增加。  

 

3、如何預防COVID-19病毒的新變異株?

 

  從源頭上阻止傳播仍然是關鍵。目前減少傳播的措施,包括勤洗手、戴口罩、保持身體距離和回避擁擠或封閉環境,可以減少病毒傳播,進而減少病毒變異機會,因而有助於對抗新的變異株。盡可能迅速和廣泛地擴大疫苗生產和接種,將傳播風險降至最低。

 

4、出現新的病毒變異株,接種疫苗仍然重要!

 

  疫苗是對抗COVID-19的關鍵,不能因為擔心新變異株而推遲接種疫苗,我們必須繼續開展接種工作,即使疫苗對某些變異株的效果可能有所下降。只有每個人都安全,我們大家才安全。

 

Delta 德爾塔的戰場

 

  Delta 的傳播速度和感染人數,除了在印度爆發初期綫性急升之外,其他國家如英國和美國都相繼出現,成為Delta 變種疫病的新戰場。

 

英國

 

  Alpha 變種曾經是英國的主要毒株,現在Delta 變種已經佔英國病例的 91%。英國Delta病毒死者有近 30% 已接種過兩劑新冠疫苗。

 

  這表明接種疫苗並不能使一個人免於感染後死亡。顯示疫苗的效力水平有限,即使完全接種疫苗,也要採取防疫措施。根據英國公共衛生部的數據,第一劑疫苗對 Delta 變種的有效性只有 33%。第二劑疫苗的幾周後,阿斯利康和輝瑞的這一數字分別上升到 60% 和 88%。

 

美國

  目前美國的新冠確診患者中,約有10%感染了Delta毒株。但美國食品和藥物管理局前局長 Scott Gottlieb 在周日接受哥倫比亞廣播公司 (CBS) 採訪時表示,這一比例每兩周就會翻一番。

 

  根據美國疾病控制與預防中心周日的數據,雖然52.4%的美國人至少接種了一劑疫苗,但只有 43.4% 的人是完全接種兩劑疫苗。Delta變體可能會給疫苗接種滯後的州帶來嚴重風險,更可能會成為美國的主要毒株。

 

  由於有接近70%紐約人接種了疫苗,紐約將取消一切防疫限制,意味著不會再有社交聚會限制、容量限制、社交距離、健康篩查、公共場所(包括地鐵)的清潔消毒(disinfect)、追蹤確診或密接者,為Delta傳播提供有利條件。

 

中國 

 

  近期,德爾塔也在廣州、深圳和東莞引發了疫情。一篇名為:「中國與德爾塔正面交鋒,新冠變異毒株帶來哪些挑戰?」文章引起全球關注,因這是繼武漢疫情之後,中國近月高調高度戒備,動員各省市連綫防疫,由此便瞭解到Delta的殺傷力是不能有絲毫鬆懈,防疫防綫更是不容有失。引述該文如下:

 

據廣州市衛生健康委員會6月21日通報,5月21日至6月20日,本輪疫情中廣州市累計報告153例感染者。

「德爾塔」毒株傳播力強、病毒載量高,疫苗仍有保護作用

多名專家認為,「德爾塔」毒株具有傳播力強、潛伏期短、病毒載量高、病情發展快等特點,對疫情防控帶來挑戰。

1、傳播力強。中國疾控中心研究員馮子健說,從廣州本輪疫情的病例情況看,「德爾塔」變異株病毒的傳染性和傳播能力顯著增強。此外,潛伏期或者傳代間隔縮短,在短短的10天內就傳了五六代,病毒的傳播速度在加快。感染者的樣本PCR檢測病毒結果顯示,病毒載量有顯著增加的特點。

2、病毒載量高。6月14日發表在《柳葉刀》上的一項大規模研究顯示,與感染於英國最早發現的「阿爾法」(Alpha)變異毒株的人相比,感染「德爾塔」變異株的人群住院風險要高出1倍。

國務院聯防聯控機制綜合組廣東工作組醫療救治組專家、中山大學附屬第一醫院重症醫學科主任管向東表示,此次廣州疫情中患者發病以後轉為重型、危重型的比例比以往高,而且轉為重型、危重型的時間提前。患者的CT值非常低,CT值越低就表示體內病毒載量越高,患者核酸轉陰所需要的時間延長。

3、可能存在免疫逃逸現象,但現有疫苗仍有保護作用。馮子健表示,國際上研究顯示,這個變異病毒可能有一定的免疫逃逸現象。但是,現有的幾種疫苗對這個變異病毒都仍然有可觀的免疫效果。

另外,一旦遇到「德爾塔」變異毒株的流行,就要做到「三個加」,即流行病學調查要加速,核酸檢測頻次要加量,防控措施要加碼,不能有絲毫鬆懈。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,預防新冠肺炎最好的辦法還是接種疫苗,通過接種疫苗,如果人群當中有免疫力的達到了一定的閾值,就可以降低新冠的流行強度或者阻斷它的流行,以達到降低感染率、降低重症率、降低病死率的目的。

多家中國疫苗企業負責人表示,已經做好了應對突發重大變異研發新型疫苗的準備,一方面可以迅速開發出針對變異株的疫苗,使變異株疫苗與現有疫苗相互序貫進行使用,另一方面也可以將新開發出的變異株疫苗與現有疫苗作為多聯多價疫苗進行注射。

 

中港大不同

 

  反觀香港政府官員卻沉醉於過去數星期的「零本地確診」,清零談不上,疫苗接種未達標,卻侈談啓動旅遊氣泡,放寬訪港旅客隔離日數,口岸通關等;真以為新冠疫病遠去,政府上下全力救經濟。半點沒提及殺埋身的Delta德爾塔防控措施,以為變種毒株是那麽遠,卻不知連國家都不敢輕視的德爾塔,原來是那麽近,隨時就在身邊爆發。

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share