收藏文章 

20/08/2020作者:健康大晒

【口氣難忍】戴口罩聞到口氣!臭雞蛋味、爛蘋果味代表甚麼?中西醫拆解口氣成因

不同氣味的口氣,原來預示著不同疾病。大家不妨參考下:

 

1.臭雞蛋味——口腔問題

 

  如果嘴裏總是有股「臭雞蛋味」,那絕對是由口腔細菌大量滋生而引起的!除厚膩的舌苔容易寄生厭氧菌外,牙結石和牙垢間亦存在大量厭氧菌,這些細菌在口腔裏分解食物殘渣後,便會產生出一種類似「臭雞蛋味」的臭味!

 

2.爛蘋果味——糖尿病

 

  「爛蘋果味」口氣通常發生在糖尿病酮酸症患者身上,因血糖升高而胰島素不夠分解它們時,人體就會開始加速分解脂肪供能,令分解物酮體增多,有可能造成「酮酸中毒」(又稱酸血症),令呼吸中帶有丙酮甜味,聞起來就像酸臭的爛蘋果味。

 

 

(網上圖片)

 

3.臭酸味——腸胃道疾病

 

  如患有腸胃消化疾病,進食時會因食物在胃部停留太久,而產生酸臭腐敗的氣味,再通過口腔散發出來。胃酸分泌過多的人亦會有同樣問題,因胃酸從胃部逆行向上進入食道甚至口腔,會導致食道、口腔黏膜受損、發炎,令口腔發出陣陣異味。至於腸梗阻患者,當腸道出現阻塞時,糞便便會後退,或有可能導致呼吸中帶有大便臭味。

 

4.腥臭味—呼吸系統疾病

 

  患有鼻竇炎、扁桃體炎和咽喉炎等上呼吸道疾病,或患有肺結核、肺膿瘍的人,口腔內通常都會有腥臭味。

 

5.排泄物臭味—肝衰竭

 

  隨着肝臟代謝能力的減弱,肝衰竭病人分解毒素的能力亦會下降,導致血液中的尿素氮和氨含量增多,而氨經過呼吸,會從口鼻排出,形成略帶甜味的排泄物臭味。

 

  這些冷知識雖然有趣,但編者還是要提提大家,千萬不能單靠口腔氣味來判斷自己患有某種疾病,或排除某些疾病的可能性。若身體感到不舒服,或有嚴重口氣難以解決,應向醫生尋求專業醫學意見,以免耽誤病情。

 

下頁看    減少口氣的5個貼士

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

你可能感興趣
#口罩 #口臭 #口氣 #口腔衞生 #健康小tips #中醫 #西醫 #肝衰竭 #腸胃病 #糖尿病 #脾胃
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share