收藏文章 

30/04/2021作者:健康大晒

【3、4月疫情更新】雙重變種病毒殺入社區,東涌映灣園外傭中招!今增2宗本地感染個案!

3月19日更新:

 

  今日新增的10宗本地個案,6宗則與早前個案有流行病學關連,其中3宗涉Ursus Fitness群組相關,該群組累計138人染疫。

 

  其餘4宗感染源頭不明個案,包括1名於沙田新城市中央廣場「艾爾康有限公司」工作的23歲男子,患者住海怡半島美凌閣,因其4名家人曾於2月染疫,故於2月3至18日入住檢疫中心,期間多次檢測都對病毒呈陰性反應,至完成隔離檢疫約1個月後,即3月17日開始發燒。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,此患者可能為新感染個案,但亦未能排除早前已染疫但未被發現,要再檢測是否有抗體。

 

  1名住藍田平田邨平仁樓的62歲家庭主婦,曾光顧啟田商場「潮福龍蝦專門店」,有另1名街坊對病毒呈初步陽性反應,懷疑因跟患者接觸傾談過而染疫。

 

  1名於屯門麒麟圍村口「和生飯店」工作的71歲男子,不需面對食客和處理食物。患者住屯門翠寧花園6座。

 

  至於前日公布為初步陽性、於港島東中心工作的36歲男子亦證實染疫。

 

  初步陽性個案則少於10宗,包括1名裝修木工師傅,曾於3月11至15日到滙豐銀行總行大樓工作,負責在8樓和11樓裝修。患者住銅鑼灣加路連山道加連大樓。

 

Read More:【第二針疑慮】下周起陸續接種第二劑科興疫苗!可延遲打針嗎?可否轉打另一款?醫生逐一解答!

 

3月18日更新:

 

  今日新增的6宗本地個案,3宗與早前個案有流行病學關連,患者分別住在銅鑼灣海宮大廈、薄扶林翠海別墅,惟個案#11349的34歲女患者,衞生防護中心未有公布其住處。

 

  另有3宗感染源頭不明,包括昨日公布為初步陽性的15歲男學生(#11345),住深水埗大南街142至144號,就讀於旺角聖公會諸聖中學,涉事學校須進行強制檢測並停課14日;以及1名於葵涌工作的35歲女市場經理(#11346),住堅尼地城士美菲路85號寶德大廈。至於懷疑已痊癒的36歲男工程師(#11351)今日亦獲給予個案編號,屬感染源頭不明個案。患者於3月4日出現喉嚨痛,曾接受多次測試,結果都呈不確定,至昨日衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君公布,其抗體檢測結果呈陽性。

 

3月17日更新:

 

  今日新增的8宗本地個案,6宗則與早前個案有流行病學關連,其中5宗涉西營盤Ursus Fitness群組,累計共132人染疫;餘下1宗為美國領事館染疫職員的3歲女兒,就讀半山樂林蒙特梭利學校(Woodland Mid Levels Montessori Pre-School),全校師生須強制檢測。

 

  另有2宗感染源頭不明,包括1名調酒師,於灣仔船街9號頂旺大廈地下Mr Brown工作,10多位工作人員要檢疫;以及1名家庭主婦,住何文田文福道瓊林別墅,早前曾與家人和朋友前往大澳行山和吃飯。

 

  約10宗初步陽性個案中,包括1名36歲IT行業男子,住日出康城領都第9座,於太古One Island East工作,平時會到太古多盛大廈12樓Joint Dynamics健身中心,曾與他一同健身或訓練的人士需要檢疫。1名聖公會諸聖中學15歲男學生亦懷疑染疫,住在太子大南街144號;以及1名於葵涌工作的人士。

 

  衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,1名初步確診人士可能已痊癒,正考慮給予個案編號,患者為一名36歲男工程師,住荃灣綠楊新邨F座,於荔枝角昌隆工業大廈工作,入院後曾做數次檢測,在10日的檢測結果為陰性,但抗體為陽性。他曾到荔枝角瓊林街及元朗山水盈的地盤工作,雖然未必有傳染風險,但中心會跟進有關緊密接觸者。

 

  政府今日凌晨公布,現行的4人限聚令、食肆晚市堂食至10時、限桌令等社交距離措施,將延長兩周至3月31日;同時要求食肆須在4月30日前將換氣量提升至最少每小時六次的水平,或安裝空氣淨化設備作為替代,以減低傳播風險。

 

3月16日更新:

 

  今日新增的13宗本地個案,其中2宗感染源頭不明,為昨日公布為初步陽性的41歲美國駐港領事館職員,其丈夫(同為美國駐港澳總領事館職員)亦告染疫,歸類為關連個案。兩人的女兒今日亦對病毒呈初步陽性反應。另1宗為38歲電腦工程師,於滙豐銀行大廈27樓工作。

 

  餘下11宗則與早前個案有流行病學關連,包括昨日公布初步陽性的刑事部 38 歲男督察,住何文田督察級警察宿舍C座;另有3名確診者(包括1名41 歲女子、2名女童)亦報稱住在上址。西營盤Ursus Fitness群組持續擴大,今日再多5人中招,累計共127人染疫。

 

3月15日更新:

 

  今日新增的16宗本地個案,其中1宗感染源頭不明,為昨日公布為初步陽性的81歲老翁,他是荔枝角道松齡德豐護老中心的院友,28名院友及16名員工已送往檢疫。餘下15宗與早前個案有關,13宗涉西營盤Ursus Fitness群組,包括4名客人、9名緊密接觸者,該群組累計122人中招;860名密切接觸者接受檢疫中,密切接觸者同住家人共2,200人須強制檢測。有指Ursus Fitness群組疫情源於相鄰的居仁閣,衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,居仁閣早前有一戶共4人確診,屬感染源頭不明個案,衞生署將會將居仁閣的確診個案與URSUS FITNESS患者作基因排序分析,以了解兩者是否相關。

 

  再多6棟大廈要強制檢測,分別是半山區寶德台、半山區地利根德閣第1座、港灣道4號灣景國際、皇后大道西27-39/文咸西街32-42新城大廈、尖沙嘴Grand Austin第3座、西營盤皇后大道西419R-419T號鴉蘭閣。

 

  10多宗初步陽性個案中,有幾宗與西營盤Ursus Fitness群組相關。其他感染源頭不明個案包括2名美國駐港領事館職員,為一對夫婦,住帝景園第3座,於昨日的封區檢測行動中找到。帝景園早前有2宗感染個案,但在不同座數,涉第2座和第4座。另有1名於滙豐銀行大廈27樓工作的38歲電腦工程師中招,住大坑道16至68號。

 

  政府今日亦宣布,疫苗接種計劃優先群組將放寬至30歲或以上人士,於海外讀書的16歲以上人士、家庭傭工都可以打針。即睇詳情:【新冠疫苗】政府宣布再擴大優先接種範圍至逾550萬人!有無你份?多12間中心提供復必泰疫苗(附詳細新增接種地點)

 

Read More:【打邊款好】科興vs復必泰!一文睇晒高官、專家、名人打邊款新冠疫苗!誰公開表態不打針?

 

Read More:【疫苗接種】長期病怎界定為「穩定」?接種前要做體檢嗎?搵醫生評估記住帶備兩樣嘢!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

你可能感興趣
#新冠肺炎 #初步確診 #確診 #死亡數字 #感染數字 #限聚令 #疫情記者會 #檢測 #強制檢測 #疫苗 #武漢肺炎 #防疫 #疫情
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share