收藏文章 

01/04/2021作者:健康大晒

【專家拆解】糖尿藥、降膽固醇藥,5款常用藥物與哪些食物相沖?為何西柚是多種藥物「剋星」?

4. 降血糖藥:忌與酒精同用

 

  以酒送藥大家都知是大禁忌,到底酒有何「罪」呢?廖家康指在糖尿病方面,酒精與降血糖藥同用或會無意中增強藥效,不利於穩定血糖;他解釋肝臟在分解酒精毒性、促進新陳代謝時,會使血糖降低,若同一時間服用降血糖藥,兩者同對血糖有影響,或導致低血糖。

 

  廖家康指一些傳統常用的降血糖藥如Metformin及Diamicron都需飯後吃,因服藥後病人若非即時進食,藥物持續發揮藥效或導致低血糖。雖然降血糖藥物分為很多種,有些飯前吃有些飯後吃,但他指為了病人安全,都會建議他們飯後用藥。「其實西藥較少要求病人飯前食藥,除非要求特別的吸收率或者空腹狀態,即胃部達至特定的酸鹼度才能發揮藥效,否則一般不建議空腹。所以如果見到藥物標籤寫每日一次每次一粒,一般都是指飯後服用,除非列明空腹用或飯前用。」

 

 

5. 安眠藥、抗抑鬱藥:忌與酒精同用

 

  飲酒使人放鬆,效果與安眠藥和抗抑鬱藥類近,廖家康提醒別一起使用!

 

  安眠藥與酒精的藥效重複,都會增加睡意、幫助入睡,這對失眠患者而言不是好事嗎?他指恰恰相反:「若意外地提升藥物的藥性,醫生、病人難掌握當中的副作用,危險性亦會大增。」有時見到新聞上指有患者將安眠藥與酒精同服後一睡不醒,甚或昏迷,就是這樣的原因。

 

  至於另一精神科藥物抗抑鬱藥,與安眠藥一樣,都與酒精「唔夾」,除了因為增強睡意,還會影響血壓,廖家康解釋因抗抑鬱藥會影響血清素和腎上腺素,間接使血壓上升,另外酒精亦會影響藥性運行,故不能與酒精同用。「抗抑鬱藥若要達至其效果,需要準時服用、嚴格避開不適合的飲食,兩三個月後才能見到效果;否則會影響抑鬱症、驚恐症等的治療。」

下頁睇為何西柚與百種藥物相沖!

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

你可能感興趣
#藥物 #食物 #相互作用 #相沖 #西柚 #抗生素 #四環素 #降膽固醇藥 #鈣質 #鐵質 #紅麴米 #降血糖藥 #酒精 #安眠藥 #抗抑鬱藥 #抗凝血藥 #華法林 #深綠色蔬菜 #維他命K #沙田柚 #碌柚 #CYP3A4酵素 #中藥
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share