收藏文章 

01/04/2021作者:健康大晒

【專家拆解】糖尿藥、降膽固醇藥,5款常用藥物與哪些食物相沖?為何西柚是多種藥物「剋星」?

西柚與逾百種藥物相沖!

 

  數到與藥物最「水火不容」的食物,非柚類水果莫屬,即西柚、沙田柚、碌柚等水果;當中以西柚最為厲害,廖家康指藥劑師認識的三四百種藥物中,西柚已知與當中一百種藥物相沖!影響的藥物廣泛,包括部分降血壓藥、降血糖藥、紓緩心律不正藥物、抗凝血藥等。他解釋,人體內的CYP3A4酵素幫助我們分解藥物,但西柚的活性成分會抑制CYP3A4,使之無法正常運作;當藥物未能及時被分解,滯留在體內,就會使藥物的濃度及毒性大增,副作用亦會隨之增加。因西柚與太多藥物相沖,廖家康建議市民可在取藥時問清楚處方藥物能否與西柚同吃。

 

  有些食物雖與藥物有相互作用,但只要兩者相隔數小時食用就沒太大問題,然而西柚並非如此,廖家康建議病人少吃西柚和少飲西柚汁。他亦提醒病人購買雜錦果汁時需留神,留意清楚是否含有西柚;享用糖水、甜品亦要小心選擇,避免選擇楊枝甘露這類含西柚的糖水。

 

(pixaboy)

 

中西藥宜相隔兩小時服用

 

  很多人平時會服用中藥進補、調理身體,廖家康提醒,因中藥藥方是由一籃子的藥材組成,患者未必清楚當中有哪些藥材,而這些藥材又會與哪些西藥相沖,建議兩者相隔兩小時服用。

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

你可能感興趣
#藥物 #食物 #相互作用 #相沖 #西柚 #抗生素 #四環素 #降膽固醇藥 #鈣質 #鐵質 #紅麴米 #降血糖藥 #酒精 #安眠藥 #抗抑鬱藥 #抗凝血藥 #華法林 #深綠色蔬菜 #維他命K #沙田柚 #碌柚 #CYP3A4酵素 #中藥
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share