收藏文章 

15/06/2021作者:健康大晒

【消委會報告】測試11款止汗劑和體香劑︰近半止汗劑效能不理想!哪兩款使用後較易留印? (附高分名單)

  夏日炎炎,一走到室外就開始汗流浹背,為免發出令人尷尬的體味,不少人都會選擇用止汗劑來止止汗。不過,市面上有多款止汗香體產品,是否款款都做到聲稱的功能呢?消委會就測試11款止汗劑和體香劑,發現各樣本有不錯的除味效能,但是止汗劑的止汗效能表現參差,更有2款容易殘留印漬在衣物表面!

 

  消委會是次聯同國際消費者研究及試驗組織(ICRT),測試了7款滾珠止汗劑、2款壓縮噴霧止汗劑和2款普通噴霧裝體香劑,價格由$20.9至$99.9不等,測試的項目包括有止汗和除味效能、紡織物殘留等等,每款樣本都會由20位女士在實驗室內進行測試。

 

滾珠止汗劑

(消委會截圖)

 

 

壓縮噴霧止汗劑

(消委會截圖)

普通噴霧裝體香劑

(消委會截圖)

 

 

近半樣本止汗功能表現不理想

 

      在測試止汗功能方面,消委會先量度20位試驗人員使用各樣本3次後踏單車15分鐘的汗量,然後對比沒有使用樣本時所得的汗量。結果發現,在7款滾珠止汗劑樣本中,只有「Nivea」Dry Comfort 和「Nivea」Black & White Invisible的止汗表現不俗,獲4點評分;但有兩款樣本「多芬」Original 和「艾詩」的止汗表現較弱,減汗量相對較少。

 

 

Nivea」Dry Comfort在止汗效能上表現不俗,獲4點評分。

(消委會截圖)

 

「Nivea」另一款滾珠裝Black & White Invisible同樣在止汗效能獲4點評分。

(消委會截圖)

 

 

「Dove」Original的止汗表現是最差,只獲1點評分。

(消委會截圖)

 

 

 

       而在2款壓縮噴霧止汗劑中,就以「多芬」Original 的表現最佳,有5點評分,是測試中減汗量最多的樣本,但另一款 「Nivea」Black &White Invisible則只有1.5點評分。體香劑的表現又如何?消委會解釋,由於2款體香劑(施巴、碧柔)的配方不含鋁化合物(止汗成分),其止汗的效能就相對較弱,所以只有1-2點評分。

 

壓縮噴霧裝以「多芬」Original 表現最佳,獲5點評分。

(消委會截圖)

 

下頁睇除味及殘留表現

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

你可能感興趣
#消委會 #消委會報告 #夏天 #止汗劑 #體香劑 #體味 #體臭
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share