收藏文章 

18/06/2021作者:健康大晒

父親節關心爸爸啦!男性更年期年齡無上限!情緒起伏、身型縮水都係徵狀?哪些男性較大機會經歷更年期?

  男人40,體力開始大不如前,容易感到疲累、情緒起伏不定、性生活不如意……以為這是「中年危機」的必經階段?其實可能是男性更年期!說起更年期,大概很多人都只聽過女性會有,卻鮮有耳聞男性更年期;有泌尿外科專科醫生指,男性更年期的到來不如女性的明確,有時連患者自身亦未必察覺,直至性生活或泌尿系統出現毛病,求醫時才發現已步入更年期。

 

 

(《同學麥娜絲》劇照)

 

  雖然社會上較少人討論男性更年期,但別以為這只是少數男士的困擾!泌尿外科專科醫生朱永康引述美國一項研究指,40歲至69歲的成年人中,每年約有48萬人經歷男性更年期,每1,000人中就有12.3人。男性更年期由賀爾蒙水平下降引起,隨著年齡漸長,男性賀爾蒙逐年減少,30歲後每10年會下降10%;當男性賀爾蒙過低,就有較大機會出現更年期徵狀。有別於女性更年期,男性更年期的年齡沒有上限,大多40歲或以後浮現更年期徵狀,即使去到70歲,都有機會經歷更年期。

 

  更年期是每位女性的必經階段,但於男性而言,則取決於男性賀爾蒙水平,不一定每位男士都會經歷。除了受年齡影響,有研究發現,不良生活習慣如吸煙、酗酒,會提升更年期出現的機會,而前列腺癌患者、慢性病病人都是高危一族,尤其是糖尿病、慢性阻塞性肺病、腎病、中央肥胖、有三高問題的患者,都面對較高風險。

 

男性更年期有咩徵狀?

 

  男性賀爾蒙不只影響性生活,還與身體多個系統的運作息息相關。賀爾蒙有助製造蛋白質,亦影響多個新陳代謝的功能,包括骨髓製造血液細胞、骨質密度、脂肪、碳水化合物的新陳代謝、肝功能、前列腺等等,因此當男性賀爾蒙的水平降至較低水平,身心各方面都會出現改變,出現以下徵狀:

 

  身體方面:容易疲倦、身體活躍度下降、體脂增加、肌肉的質量與強度下降、骨質疏鬆、身型縮水

 

  心理方面:情緒起伏不定、缺乏動力、失眠、憂慮,嚴重可致抑鬱

 

  性及泌尿系統方面:性慾下降、勃起的硬度下降;排尿出現問題,包括夜尿增多、小便次數增加、小便速度減慢等

 

  不過因男性更年期不像女性更年期在特定年齡出現、有明顯的停經過程,朱永康表示病人多待性生活或泌尿系統出現問題才求醫,經醫生臨床評估、血液檢測了解賀爾蒙水平後,才確診更年期,屆時接受治療或已太遲。

 

  在紓緩男性更年期所引起的不適時,醫生大多從生活習慣著手,他們會建議病人戒煙、減少飲酒,維持均衡飲食,以免引起中央肥胖,定時運動等;若病人有骨質疏鬆的問題,則透過營養補充品加以改善。病人若有需要,醫生亦會處方適量的男性賀爾蒙,以改善身體的肌肉與脂肪比例、骨質密度和改善性慾和勃起功能,不過患有前列腺癌及乳癌的男士,則不宜接受男性賀爾蒙補充治療。

 

男士面對更年期有較大心理壓力

 

  男士向來較女士諱疾忌醫,即使不適亦未必向身邊人吐露,在面對更年期的身心變化時壓力尤其大。朱永康解釋,中年男士大多事業有一定成績、具一定社會地位,同時亦是家庭的經濟支柱,以致他們身心出現問題時,不易向家人開口。至於家庭成員面對女士更年期大多懂得體諒,但因對男性更年期的了解較少,他們不易察覺、亦未必明白家中男士的改變,令到男士在處理更年期的身心改變時面對更多困難。

 

  面對更年期,朱永康指大部分男士透過調整日常生活習慣,應可順利應付,但心理上的調適,則需家人的支持與鼓勵,建議若留意到家中男性有相關徵狀,應盡早協助他們求醫。

 

  

泌尿外科專科醫生朱永康

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

你可能感興趣
#泌尿外科 #男性賀爾蒙 #男性更年期 #性生活 #泌尿系統 #性慾 #勃起 #排尿 #夜尿 #抑鬱 #心理情緒 #骨質密度 #骨質疏鬆
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share