收藏文章 

05/06/2020作者: Yoko Cheung

【在宅醫療】家才是最好的病房!社企醫生上門實現患者在家終老夢

  香港是全球最長壽的地區,男性壽命平均有81.7歲,而女性可活近88歲。人生漫長,你有幻想過當你逐漸步入老年,生活會經歷怎樣的轉變嗎?

 

  「40歲的你:正為事業打拼,有沒有試過為了陪父母覆診,請假一整天?

 

  50歲的你:工作時經常擔心父母在家跌倒,煩惱應否送他們入院舍,卻又擔心院舍環境惡劣?

 

  60歲的你:剛退休卻驗出癌症,每月往返醫院,是否不想勞煩子女陪同,卻又不知怎樣開口?

 

  70歲的你:獨自一人的晚上,發燒但又不想打擾兒孫,只能撥999叫救護車。

 

  80歲的你:願望簡單,希望留在熟悉的家到最後,卻提心吊擔,怕隨時被送入院舍。

 

  90歲的你:早就「準備好」,聽到家人還在為了要不要急救而爭吵,你只希望一切盡快結束。」

 

(──摘錄至《在宅醫療:從CURE到CARE》,並作部分改動以貼近香港社會)

 

  醫療社企「老友所醫」(DoctorNow NEEDS)創辦人馮治本翻開這本啟發他開創社企的書,揭到作者序言嘆道︰「這一切都很寫實。」

 

 

馮醫生偶然在書店接觸到由台灣余尚儒醫師撰寫的《在宅醫療:從CURE到CARE》,很認同他的理念,於是啟發他在香港推動在宅醫療。

 

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

你可能感興趣
#在宅醫療 #醫生 #上門應診 #人物專訪 #老友所醫 #銀髮族 #社企 #養老 #終老
更多Health TV文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share