收藏文章 

21/07/2020作者:李美怡 Cathy Lee

【便當盒看世界】為防疫、環保盡一分力!自備便當:咖喱滋味餅!

咖喱滋味餅(2人份)

 

(圖片由作者提供)

 

時間:45分鐘

材料:

 

(圖片由作者提供)

 

黃肉番薯(地瓜) 8個 (約500克)

櫻桃白蘿蔔  8個

雞髀菇(杏飽菇) 3個

木薯粉 2.5茶杯

鷹粟粉(太白粉) 1/2茶杯

 

調味料:

丁香粉 1湯匙

黃薑粉(薑黃粉) 6湯匙

胡荽籽 1茶匙

肉桂粉 2茶匙

肉豆蔻粉 0.5茶匙

小茴香 少許

綠豆寇 少許

山椒粉 1茶匙

鹽 2茶匙

糖 1茶匙

 

工具:

菜刀/ 砧板/ 蒸鍋/ 平底易潔鑊(平底不沾鍋)/ 湯匙/ 茶匙/ 鑊剷/ 木舀/ 大沙律盤/ 茶杯

 

做法:

1.清乾淨黃肉番薯(地瓜),放蒸鍋中,蒸15分鐘。

 

(圖片由作者提供)

 

2.沖洗櫻桃白蘿蔔,切去頭尾,切碎(如圖)。

 

 

(圖片由作者提供)

 

3.抹走雞髀菇(杏飽菇)的泥濘,切粒粒(如圖)。

4.混合丁香粉、黃薑粉(薑黃粉)、胡荽籽、肉桂粉、肉豆蔻粉、小茴香、綠豆寇、鹽和糖。

 

(圖片由作者提供)

 

5.放步驟2和3進大沙律盤中,再舀入3湯匙步驟4(如圖)和山椒粉,撈勻,放旁醃5分鐘。

 

(圖片由作者提供)

 

6.剝走蒸好步驟1的皮,放另一大沙律盤中,用木舀把它壓成蓉(泥)。然後,倒進木薯粉和4湯匙的橄欖油,攪勻(如圖)。接著,倒進餘下的步驟4, 徹底攪勻成餅糰(如圖)。

 

(圖片由作者提供)

 

7.把餅糰分成約15份,先揉搓成小圓球(如圖)。跟著,把小圓球壓平成皮(如圖),舀入2湯匙的步驟5(如圖),封口(如圖),再撲上鷹粟粉(太白粉)(如圖)至所有咖喱餅都做好。

8.以中火預熱平底易潔鑊(平底不沾鍋),倒進2湯匙的橄欖油,把步驟7放鑊上,煎5分鐘,至底面都煎至金黃色。

 

筆記:

1.此食譜分量可供兩人,配合其他蔬菜配菜,作五天的便當。

2.黃薑粉(薑黃粉)裏頭的薑黃素是精華,含大量的抗氧化劑,有美顏的作用,亦有防疫的效用。 

3.黃色番薯(地瓜)富有花青素和膳食纖維,當中的胡蘿蔔素,可提升免疫力。 

4.菇類食物,有「高分子多醣體」,是提升免疫力系統能力的主要營養之一。

5.櫻桃小蘿蔔含能夠幫助增強免疫系統的維生素C。

6.蔬果全部要徹底洗淨喔。每次煮食和進食前,請徹底洗手喔。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

你可能感興趣
#識食 #素食 #健康 #飲食 #環保 #便當 #食譜 #疫情 #咖喱 #回收 #垃圾分類
更多識食文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share