收藏文章 

28/02/2020作者:中醫話

【中醫抗疫】「疫症」抑或「鬱證」?中醫推介花茶、湯水、小菜,重拾好心情!

  今天要搶口罩,還有廁紙!明天要搶白米,還有潔手液!後天要……

 

  哎喲,原來忘了去覆診看醫生……急急撥個電話:「喂喂,陳醫生?請你先別下班,我立即趕來看病……等我啊!」

 

個案一:

 

  濕疹小妹來看病,訴說近周感到鬱悶又失眠。她幽幽的說:「因為防疫要整天留在家中減少社交,沒事做於是常常賴床,一睡12個小時,故此晚上就失眠了……久而久之就覺得胸口翳悶了。」

 

個案二:

 

  診所旁是化驗所,一位婆婆在投訴,說醫生沒禮貌,不願替她照肺部X光片。

 

  她滔滔地解釋:「我要為女兒在家照顧小孩,因此我不能有肺炎,有肺炎的話會傳染給小孩啊,怎可以?所以我一定要確保自己沒染上肺炎才放心,於是跑來照肺。誰知你們的醫生擺出一副不情不願的樣子,很氣人……」

 

  從婆婆和小妹身上,反映了香港人的過度緊張與心情不舒。面對疫情,不少港人未得到疫病就已經先患上了鬱證。

 

  由半年前的示威運動以至最近的疫症,香港市民備受驚嚇,再加上即將來臨的失業潮,心情不舒以致神經兮兮的大不乏人。你也可能亦是其中一員。

 

  如果你近來經常嘆氣,感到胸悶不舒,有時情緒低落,又見胃脹胃痛、難以入睡、入睡不安等,都證明你或多或少有點鬱證了。

 

  人是感情的動物,七情六慾在所難免。但七情過度,就會傷身。在中醫學裏,「七情」是指:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,當七情過度(中醫學的說法是「五志過極」:大喜傷心、大怒傷肝、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎),情志不舒,會令人體內部臟腑氣血失和而引起疾病。元朝王安道在《醫經溯洄集‧五鬱論》甚至說:凡病之起也,多由於鬱。

 

  假如情志失調嚴重,你必須看醫生;若情況輕微或只屬暫時性,你可以選擇以下食療幫助。

 

下頁睇食療推介

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

你可能感興趣
#武漢肺炎 #防疫 #新型肺炎 #新型冠狀病毒 #識食 #食療 #湯水 #食譜 #中醫 #中藥 #焗茶 #茶療 #心理情緒 #肝鬱 #七情 #情志 #抗疫不悶
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share