收藏文章 

19/01/2021作者:中醫話

【中藥字典】大補元氣、強心生津!人參又稱「藥王」!怎樣分野山參、生曬參、紅參?

  人參高居中國四大補品之首,有「藥王」之稱。在傳統中醫藥理應用上,人參具有大補元氣、強心、生津止渴、安神等功效。無論是年老體弱、氣虛病人、慢性病患者、工作過度勞累者,出現體力衰弱、四肢無力、精神疲乏、心慌氣短,或引起頭暈無力等症,均可服用。服用後能夠補益元氣,增加食欲,促使體力恢復。

 

人參功效有多強? 

 

  人參亦被譽為「救急藥」,它之所以有這麼好的治療效果,是因為當中含有多種人參皂苷、氨基酸及維生素等成分,而當中人參皂苷是一種特殊的成分,只在人參屬植物中可發現,又稱皂素,是比較複雜的化合物,存在於植物界的一類特殊的苷類,它的水溶液震搖後可產生持久的肥皂樣的泡沫,故而得名。服用含有人參皂苷的藥品,能夠很快地恢復精力,幫助抵禦疾病。理論上講,每一味中藥單用都可以治療相應疾病,但實際上很多藥單用效果並不理想,而需要與其它藥相配伍才能取得更好效果。不過,「獨參湯」就是一個例外。

 

中醫急救法典範:「獨參湯」

 

  「獨參湯」是中醫急救法的典範,整個藥方僅用「人參」一味藥,十分奇特。這個回陽固脫的方劑,已經深入了普通的百姓家,許多人在家中會備有人參,來應付突發的狀況。一般由於氣虛較甚或氣不固導致的氣脫,或各種大出血導致的氣隨血脫,出現面色蒼白、口大渴、全身癱軟、手足逆冷、冷汗淋漓、氣息微弱、脈微欲絕的陽氣暴脫症時,均可急煎獨參湯來救急。

 

  人參品種較多,獨參湯當選用高麗白參或者東北野山參。

 

 

(圖片由作者提供)

 

經炮製的人參營養有何分別?

 

  除此之外,經過不同炮製方式而成的人參,如野山參、生曬參、紅參,含有的營養成分亦會有所差異,因此在使用人參補身時,必須先了解自己的體質來選擇正確的種類。

 

野山參 

.製法:在原始的深山密林中自然分佈、自然繁衍、自然生長的人參

.功效:有大補元氣、固脫生津、安神定志、益壽延年的功效

.宜忌:藥效強勁,只適合術後極度虛弱者吃,非病情嚴重者一般少用,不能作為日常天天吃的大補之物

 

 

(圖片由作者提供)

 

生曬參

.製法:經清洗乾淨後,用烘乾設備烘乾的人參

.功效:有大補元氣,益血生津,養心安神的作用。適用於勞傷虛損、食少、倦怠、健忘、眩暈頭痛、陽痿、尿頻、氣血津液不足等症

.宜忌:適用於氣陰兩虧的病人。一般適合老年人、體質虛弱者及糖尿病、腫瘤、肝炎和腎炎等慢性病患者服用

 

 

(圖片由作者提供)

 

紅參

.製法:在白參上鋪上一層枸杞子、再鋪一層附子、最上面鋪上一層紅糖,放入蒸箱,經過一段時間蒸製後,白參的顏色轉成紅色後取出,放入方型模子,待冷。

.功效:有大補元氣,復脈固脫,益氣攝血功效;具有較強的補氣作用,是冬季進補佳品

.宜忌:偏熱偏燥人士忌用;適合冬天怕冷、陽虛者,服用有顯著效果。老年人服用可調節心腦血管功能並抗衰老;更年期的婦女服用能調節內分泌紊亂;發育期青年體虛、遲發育者經醫生看過後可服,有助發育。

 

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

人參可以怎樣服用?

 

1. 泡茶:將人參切成薄片,放入杯中,每次2至4克,沖入沸水,而後蓋上杯蓋泡5分鐘左右,代茶飲,直至藥味消失,而後將人參渣嚼食。

 

2. 沖粉:將人參研末,每次2至3克,以溫水送下。

 

3. 含化:將人參切為極細薄片,每日分數次放入口中,緩緩咽下。

 

4. 燉服:取人參4至6克,切薄片後,或單獨或與冰糖加適量水燉開成「獨參湯」,飲湯食參。也可製成藥膳。

 

哪些人不適宜服用人參?

.血壓過高者

.全身浮腫者

.舌苔黃膩者

 

作者簡介:註册中醫師佘曉怡畢業於香港大學,獲中醫全科學士及中醫學碩士學位。佘醫師致力推動醫食同源的養生文化,於香港中文大學專業進修學院擔任兼職導師,教授養生、美容及藥膳等証書課程,並身兼國際中醫學膳自療學會暨藥膳學院院長、國務院國資委頒授高級藥膳師及國際中醫針炙解剖學會創會會長等職務,透過各種活動讓更多人認識養生及治未病的內經精神。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

你可能感興趣
#中醫 #中藥 #人參 #獨參湯 #高麗白參 #野山參 #生曬參 #紅參 #大補元氣 #人參皂苷 #救急藥 #泡茶 #焗茶
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share